注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐
GACHA精选

人生的平凡  

2018-06-16 15:11:05|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     /草可

     生活中,我们总会因为一个人影响到另一个人、甚至几个人或一群人。文字亦如此,你会在一本书里发现另外一本书,又会从另外一本书里发现其它更多的书,它让你感觉多么奇妙又无比寻常,它可以算作是你读书的一种乐趣,也可以算作是灵魂与灵魂的碰撞。总之,人与书之间搭起的那座桥梁,在那灌溉心灵的田野里起初令人妙不可言,最后让你不可思议。

                                                                  ——题记

       读完路遥的《人生》,我又去读了他的《平凡的世界》,之后又因为《平凡的世界》我买下了《白轮船》和《热爱生命》,要不是因为断货我还会买下《哲学与生活》,这就是《人生》带给我的影响。路遥作为出身寒苦、自强不息的知识青年,作品的成分难免会有他个人的影子,甚至可以说是他的心灵奋斗史。生活在那个年代的人啊,无论是个人、家庭还是那亲爱的人,都是贫瘠和清苦的代名词。

    《人生》读完心里突然空空的,是那种内心无比旷野的空,然后就特别需要聆听一首埙曲,而且最好是《寒江残雪》,因为故事的结局就是那种嚎天喊地的凄凉。高加林深知自己失去了金子一般的巧珍,所以最后一下子扑倒在德顺爷爷的脚下,两只手紧紧抓着两把黄土,沉痛地呻吟着,喊叫了一声:“我的亲人哪......”。一个人应该有理想,但不能抛开现实。当现实的残酷左右了高加林的本心,就不只是社会因素还有人格心理。路遥几乎是刻薄地去刻画高加林这个人物,去爱他,写他的相貌、他的抱负、他的敏感、他的自尊、他的自私、他的攀爬、他的无奈、他的良心自责。以至于高加林的人生,无论是事业还是爱情最后都变成了悲剧,并伴着撕心裂肺的失去。

      他与刘巧珍的恋情,因为黄亚萍的出现让结局很不美丽,于是我怀着一份期望去《平凡的世界》里寻找他们的影子,寻找他们爱情的完满,殊不知孙少平和田晓霞的爱情更是无处话凄凉。即使孙少平与田晓霞他们之间因家庭背景贫富差距很大,但心灵的相通早已经盖过世俗的所有。他们那么努力的改变自己的生存条件,同时也不放弃最主要的精神追求,他们即不鄙视普通人的世俗生活,又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次。哪怕他们相见时难别亦难,东风无力百花残,纯洁又凄美的爱情让人觉得真实。他看似比高加林幸运,其实比高加林更悲剧。因为他心爱的晓霞在他们临近两年之约的前几天就死了,两年之后的杜梨树下留下他痛苦不堪的一个人。

      两部小说都是写悲剧的社会、文化和知识根源。高加林和孙少平虽具有比别人更强的能力和才能,但却被毫无理由地挤出文化人的队伍;即使他们再有才华,干得再出色,因为他们是农民的儿子,所以最终都是一种结果,并充分体现他们选择了一种与现存的人生观相矛盾的奋斗生活,展示的是社会现实的不公正。

     从小路遥家穷,供不起他上学,年幼时便被父母早早送到家境较好的伯父家,而他笔下的主人翁也大多是出身寒苦、理想自尊的知识青年,本人的成分恐怕会更大一些,两部小说他都没有给出一个光明圆满的结局,反而上帝一般的捉弄书中人物脆弱的神经,安排的啼笑皆非却不失合理的命运转折,活活了断了男女爱情的悲欢离合。因为出生,因为背景,因为地位,七八十年代的爱情才会发生这一系列的悲剧,其实质也是一场喜剧。因为孙少平知道,即使他今生一世黯淡无光,可他在自己生命的历程中,仍然还有值得骄傲和怀恋的东西。而不至于像一些可怜的乡下人,老了的时候,坐在冬日里冰凉的土炕上,可以回忆和夸耀的仅仅是自己年轻时的饭量和力气。

     如果说路遥的《人生》是为《平凡的世界》做铺垫和人生升华的话,后者将是恢宏的巨著,是饱蘸着热情与爱在书写生活的历史长卷,那些贫穷与苦难,那些坚韧与顽强,从古至今都是中华民族最沉重的记忆,也是我们最值得骄傲的灵魂。《平凡的世界》平凡而真实,在那个黄土高原上一个不起眼的双水村的小寨,没有惊天动地的撕杀,只是在默默的诉说里倾诉着融融的亲情,没有荡气回肠的情节,只是在那个年代那个环境里娓娓诉说着平凡的世界里平凡人们平凡而又特殊的人生,没有轰轰烈烈的爱情的海誓山盟,只是把爱的种种用那陕北风情徐徐道来。在他们住过的窖洞里,无论曾经经历过怎样的苦难与悲喜,终究有种温馨瞬间袭来,无形中己温暖了我们的心。所描绘的是浓浓的爱,对土地,对父老乡亲,对亲情、友情、爱情以及对人生的追求与希望。他们的苦是我们从未经历的苦,他们的爱是我们无福消受的爱,他们的真挚是我们这代永远消失的真实。与此相比,我们曾经的抱怨、愤世不公是多么的幼稚和微不足道。


人生的平凡 - 草可 - 草可的小博

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018