注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

我的小城  

2018-06-02 21:58:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/草可

此时我像往常一样,直径去了那个人声鼎沸的巷口,发现不但没有往日的喧闹还空无人烟,街边也变得异常的冷清和空旷。正在心里失落的时候,我看见远处一群人正提着各色蔬菜纷纷从一个大门走出来,而大门口的正上方有一排耀眼的大字:“西门菜市场”。当我走进一看,“场子”真叫一个宽敞又大气,而卖主与买主之间已用标准的摊位规范的隔开,各种菜品琳琅满目,来往人群井然有序,整体感觉给人焕然一新。

有时遇上休息又碰上逢场,我总会早早跑去西门菜市场给儿子买点新鲜的农家水果和蔬菜,那感觉无比幸福。其实记忆里这里并没有菜市场,顶多算个混杂的交易集市,只是大家多年叫习惯罢了。由于这是离农村稍近的一个集市,所以菜农们总是很早就到了,如果去晚了好一点的果蔬就会被贩子接走。如今当它有了自己的名字,我却有种无以名状的心情。

因城市规划,相关部门把这条古老的街市从破败换成了新貌。从儿时到如今,这里好不容易有了真正的菜市场,本该高兴才是,可过去那些老旧而斑驳的记忆却像电影一样在脑海里浮现...

五月初,我有幸在冷水听到市摄协理事董亚林老师的一堂摄影讲座,感触颇深。结合他说的"没有拍好你的城,就不要出去拍",我当时不以为然,后来听他慢慢讲述便由如梦初醒到茅塞顿开。结合这堂讲座我在心里不断的反问自己,如果一个人连自己故乡的一草一木一树一人都拍不好,凭什么走出去拍?同样,一个人连自己的家乡都不热爱,又怎能去爱大地、苍生和万物?

遗憾的是我心中的西门,一个承载我儿时记忆的老街,何时拆除我却不知道,而今菜市场搬迁我也没留意。我们跋山涉水穿越红尘,其实抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方,那地方一定是家乡那条蜿蜒崎岖的小路,傍晚转角遇见老人与狗的小巷,雨天时常厮混一起的玩陪儿,到了饭点满世界传来“某某回家吃饭了”的亲切。

如果把摄影看作是一场修行,那么写作必然是一场对话。当你遇上一篇游记或一堂摄影讲座时,它能给你带来全新的视野和启示,仿佛一个迷途的小孩心中有了定位,便不再徘徊在十字路口。然而一个人再怎么清醒,当发现能见证自己童年的风景在不经意间消失,心里总会有种明显的痛感。

关于故乡,我们应该拍遍她的山水写遍她的魂儿。除了她的非遗、名胜古迹,禅宗文化,还有那些老旧破败的街道、古老斑驳的房屋、流传千古的故事。关于百里竹海、关于蟠龙古道、关于猫儿寨、关于龙溪河...她们就像一把把神秘的钥匙,等待我们去开启、去探访和冥想...直到傍晚时分,我们一经靠近双桂湖畔的月光和音乐,便能忆起那年的人事、那年的风光、那年市井里的慢生活。

此时让我想起邓丽君的《小城故事》:“小城故事多/充满喜和乐/若是你到小城来/收获特别多......人生境界真善美这里已包括”,一串串歌词无比的亲切。也许我们去过很多令人怦然心动的地方,也会从很多地方收获满满地归来,但走遍千山、寻遍万水,会发现自己还是期盼梦回故里。

如果一座小城恰巧她有文化,你有情怀。她有酒,你有故事。她有禅堂,你有禅意。那么,这样一场相遇会不会让你充满深情而又挪不开步子?而她就是生养我的地方——梁平。   

2018/6/2原稿《关于故乡》,2018/6/9修改《我的小城》)


关于故乡 - 草可 - 草可的小博

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018