注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

有一种"洋牌儿"  

2018-05-20 10:54:34|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/草可

龙应台说,一座城市的发展不是看多少GDP值和GNP值,高屋建瓴,从处着眼,而去忽略了一些细节。而我个人认为,一座城市如果重视了公厕,就是重视了环境状况、疾病传播与卫生素养。重视了生态文明和民众健康。除此之外,判断一个公厕的文化与内涵,还要看它是否融入了当地的民风民俗,自然生态和人文古邑,正所谓大俗即大雅。

每次步行上班的时候,我总会选择去双桂公园的公厕方便一下,其实每次也不是很急,就是想去感受在灯光聚集下,那些镶了金边的地板串起的美感,四处弥漫着丝丝的檀香。一经走进属于自己的蹲位,栓门、挂包,静静享受从音响里传来的轻音乐。听听马桶自动冲水的声音,感受冬暖夏凉那贴心的感应龙头,当手指烘干后对着镜子整理一下妆容,然后妥妥帖帖的离开,用过去的话说那叫一个洋牌儿

除此之外,每逢早晨去石马公园爬山的时候,我也不忘去那里的厕所感受一番,这里有双桂公园一样的配套设施,一样的灯光效果,一样的龙头水温,唯一不同却是那些细节。从外观上,无论是双桂公园的中式风,还是石马公园的欧式风,入厕大厅的装饰墙与场外培植的绿化带相得益彰,能形成自己独特的气场与个性。而深入室内,两者也有细微的变化。比如,地板、灯罩,蹲便器以及手机搁板的款式都各有不同。这些人性化的考虑,完全能给你宾至如归的感觉,你的内心除了充满感激和感动。同时也希望它们有个好听的名字,如同柚子、竹子一样,成为一种有影响力的符号。

20151119,第三个"世界厕所日"的主题是"发掘公厕历史,弘扬公厕文化"。梁平拥有中国寿竹之乡的美誉,并结合自身的地域文化,为使老百姓能时时感受家乡寿竹的秀丽与亲切,弘扬市民要有竹的品质与精神,还专程在每座公厕门前培植好一片竹林,这样行走此间,偶遇一缕轻风拂面,便是一份幽静沁人心。远望这座坐落在竹林深处的房子,且听旋律淡淡而悠扬,总会让你忘记为什么而来?

儿子说:妈妈,你写什么不好?干嘛要去写厕所?”。我确实无从给一个9岁的孩子讲我们儿时那些洋牌儿西洋镜以及重庆方言里最高端的格式和通俗易懂的打牙祭。我只能默默去感受如今的公厕带给我们的格式,至少从公厕的外观上,就已经是我们儿时不敢奢望和想象的,然而走进里面,从上至下便是那梦一样的富丽堂皇。现在的孩子生来就是这样的环境和条件,所以他无从对比和体会,更无法理解我的这份情怀

话说,古时对厕所的重视,起于秦汉,盛于唐宋。秦汉时,厕所分蹲、坐两式,区分男女,并有隔断。汉代尤为重视隐私和使用的方便,并增添了通风设计。唐朝专设"司厕"的官员。进入宋朝,汴梁等大都市的公厕已具行业性质,有专人管理。清嘉庆年间便出现了收费公厕。可想古人那时对内急就有如此多的讲究和治本之策。

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到国家和人民的健康和环境状况。因为环境再好的厕所也是需要人去管理和维护的,所以市民的个人素质及社会公德就显得尤为重要。一座城市如果缺少了这些,必然就缺少了这座城市的独特印记。而真正的文化内涵里能触动人心的,往往是那些细节。


有一种“洋牌儿”” - 草可 - 草可的小博
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018