注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

让生活露出柔和的光线  

2018-03-31 14:47:17|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文/草可
    读了《人活到极致一定是素与简》,我开始从整理物品的视角思考自己的“生活”与“人生”。如果以前对家的整理只图于表面的话,当物品超过我们的可管范围,其意识上就要有“清理”这样的想法。要知道一份好的心情一定是从打理房间开始的。于是我学着书里的步骤,计划从厨房到卧室,从书柜到衣柜,从浴柜到鞋柜,兴致勃勃地把家里翻了个遍。
    如果从一个极简主义的角度来审视自己,我认为自己是一个不合格的家庭主妇。一直都喜欢“素”与“简”这样天生自带清澈与干净的字,对它们一见如故。它们与生俱来的质朴,仿佛“清水出芙蓉,天然来雕琢。”骨子里透着自然的风雅与灵气,蕴藏着能洞穿万物的寓意与欢喜。
    发现自己根本没有作者山口势子那样的细致周全与一丝不苟,但是从早到晚,当一个家被我彻底清理出来之后,内心还是有种抑制不住的喜悦。如今从消费观念上,自己有了立竿见影的效果,至少每次在“下手”之前,先问问自己是需要还是喜欢?如果是喜欢就忍了,因为需要才不会积少成多,才不会盲目购物,才不会压着箱底舍不得丢。
    所谓极简主义就是生活美学,学简单烹饪和房间的布置,学穿着自在不被束缚,学色彩调配和对衣服的爱惜等等。它能让你在审美上无须浪费太多的时间,让打扫成为整理心情的仪式,能在平常的风景中发现幸福。当家里东西一少,打扫不再有死角,你会有更多时间考虑自己的事情。让你透过字面上的“素”与“简”,去深层了解我们“吃、穿、住、行”上的化繁为简,让我们的生活从此充满“质感”。
    人这一辈子,也许活到素与简,才能听见内心的声音,才能感知那些细而微小的喜悦,才能照见万物的灵魂。当读完《人活到极致一定是素与简》,灵魂就像被净化过一般,瞬间轻盈透亮起来。又像春风舞动那件阳光底下的白衬衫,内心的清新正与世间共清欢,不知不觉你便抵达一个人的清远深美和风长气静。那“简”不再是简单,那素里也一定蕴含了“恬”。
   在我们日复一日的生活中,学会每天问自己一个问题:今天是在“度日”还是在“生活”?二者在本质上的区别,一定会与我们每天的心情息息相关。那么学会把“自己最喜欢的物品”留在身边,然后营造出与自己气质相符的空间。慢慢试着减去“度日”升华“生活”就能发现生活漏出的那道柔和的光线。

让生活漏出柔和的光线 - 草可 - 草可的小博

 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018