注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

女性论  

2018-02-10 16:01:58|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/草可
    记得几年前读过渡边淳一的《男人这东西》,当时虽已为人妻为人母,但是书中对男人的深度剖析,还是令人惊叹不已。作为母亲,在学“文化”之前,还得先读懂孩子的心理。特别是男孩进入青春期发生那一系列微妙的变化,如果事先没有一点准备和预防,不仅与孩子的沟通成问题,弄不好还会弄巧成拙。

    前不久在朋友圈读到一篇有关渡边淳一的文章,文中推崇女人不仅要了解男人,更应该了解自己以及同类,那么他的《女人这东西》就再合适不过了。然而,读后的确很受益,特别是女性在情感上的投入,思想上的认知,情绪上的变化,意志上的把控上都进行了条例性的分析和说明。整本书读下来,教会女人要学会理性地看待问题,学会释然,学会放下。同时也因男女身体结构上的差异,造就心理、情感、思维方式的不同,导致男女在观念上的分歧,这是一个不可逆转的事实。

    女性不仅在人体构造方面比男性更为复杂,在情感上“千变万化,幻化不定”,在心理上则“复杂而华丽”,让男人感到“不可思议和魅力无穷”。之所以男人读不懂女人,而女人也读不懂男人,是女人没有意识到自己性的特殊性,而男人更没有注意到女人的性的特殊性。可是芸芸众生,高等动物里除了男人就是女人,为了彼此一生能够和睦共处,除了彼此深入了解,就是理解、宽容和谦让,这样才能使生活良性的循环。

    关于男人和女人,它是两个截然不同的物种,导致思维观念上的无法契合。不能不承认,造物主的法则是非常精巧而又具有讽刺性的,所以一切不怪。女人如同从纯真无邪、让人联想到含苞欲放的花蕾的青春期,迎来争奇斗艳、绚烂夺目的花开时节,到阳光明朗的夏天,再到收获的秋季。如果把女人一生比作四季,秋季结束便是女人的更年期。如果以一天来比喻,更年期就像炎炎烈日退落之后,静静来临的黄昏时分。粒粒归仓是丰收,颗粒无收是凄冷,既然女人都得经历这样一个时期,那么在漫长的冬季里,对自己走过的人生是轻视还是轻侮权在于心境。

    渡边淳一是一名熟知女性生理构造的医生,同时也是一名通晓心理学的作家,他能够为女性进行把脉号诊,尝试开出“处方”,为她们修复缺陷,通过长期以来对女性的接触和观察,对解剖女人的身体和剖析女人的心理有着足够的经验,但在书里的某些内容上,透过女人自身的经历来看,部分观念不敢苟同。或许因为作者本身是男人,他无法真正体验女人的思维、生理和情感,完全凭着多年的从医经验还是有些偏颇。《女人这东西》同《男人这东西》相比较,个人更喜欢后者的透彻与彻底。同样,也是因为作者本身是男人,他更了解男人这种物种。

    我们读过所谓的人生论和幸福论,对于这种解剖学的女性论还是有别于其他女性论。作者除了探讨女性应有的生存方式,不存在社会特权和社会偏见,他只是回归到女性的本原,这样的分析或许对女性更民主和更公平。他让你意识到我们之前对男女的性差异是多么的无知,而建筑在这无知之上的人生论、幸福论又是多么的虚妄。因此《女人这东西》它是一本别具一格的女性论,而各个年龄跨度的女性读起来定有不同的慰藉和认识。同时,男性更应该读一读这本书,不求彼此懂得,最起码比起从前更多了一份珍惜与尊重。


一切不怪 - 草可 - 草可的小博
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018