注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

当梦照进现实  

2017-10-17 19:21:42|  分类: 梦里花开花落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/草可
    错过一班轻轨而误了下午两点的会议,为了能弥补迟到,我竭尽全力在人群中奔跑。途中我看见一些擦肩挨背的信徒正络绎不绝的朝一座香火鼎盛寺庙奔去,当时恨不能从人群中分出道来,好让自己自由的飞奔。似乎又走了好一阵,经过了无数的车水马龙,路过一家卖被子的门面,里面有男有女正在讨价还价,老板见我正要从她门前经过,便立马叫住了我。我退后两步回头一看,原来是位慈祥的老人,很是不好拒绝,那时那刻天知道我有多赶时间。于是,我只得装出很耐心的样子“浏览”她家琳琅满目的“商品”,其实除了厚被子就是薄被子,而且颜色单一几近灰扑扑的感觉。
    我像是走进了一家老店,里里外外的破败与陈旧,场景让我瞬间回到八十年代初期,回到小时候那个弹棉絮做新铺盖的年代。老人见我“不动声色”,开始以命令的口吻示意我要买一床:“这个七百,那床九百...”话音里有:你得买一床,你必须得买一床。弄得我一筹莫展,这个价格分明不是那年的亲民,貌似进了一家黑店的感觉。最后究竟有没有买?下场如何?我实在是记不起来了。总之,一觉醒来准准时时七点正。这一夜的梦究竟有多长?而我在梦里又经历了些什么?现实的我得把它记录下来,以此证明这段经历它确实是一场梦。
    我还有锅没有洗,碗没有刷,床没有铺,便匆匆的打开电脑,急切记录这一切,生怕某个场景记漏了,哪个环节随梦消逝了。现在跃然纸上,能否有一位有着专业把握的精神分析师,前来分析我的潜意识?或者梦里我仍是一个为了追逐梦想,愿意克服重重困难,并用行动证明自己是个敬业的孩子。哪怕错过轻轨、发现寺庙、途经人潮汹涌、半路被“黑店”拦截,内心却始终怀揣一个信念,那就是不能迟到。然后,精神分析师又会根据这一现象,细细揣摩我还是一个时间观念极强的孩子。最后,会因我的鬼使神差进了这家店,定是瑟瑟秋凉半夜卷缩在床,来推崇我内心的渴望和现实的善良。
   很久没有写过梦了,无论是曾经美好的《丢了七彩的梦》,还是恐怖的《被警察带走》,那种天马行空、东拉西扯和荒诞无奇,也真是唯有做梦了。近两年自己也读过一些有关灵修方面的书籍,略知梦也是一种大脑的活动形式,跟“想法”是差不多的。故“日有所思,夜有所梦”也就有了它理所应当的道理。
    以前梦就梦了,写就写了,没有过多分析其原因,而随着年龄、经历和阅历的增长,其看法也会全面而深入一些。当然,无论是现实照进梦里,还是梦里照进现实,我们骨子里的东西都不会发生本质的改变。现实的各地人们,散落在人间大地。梦里的各地人们,同样栖居在梦的大地。白天想了,夜里梦着,叫做梦。身体睡了,灵魂醒着,叫失眠。或许人生路上,需要我们改变的仍是心境,仍是厚德载物,仍是知世故而不世故...反之,如果心态不好,在梦里也是弱者。

当梦照进现实 - 草可 - 草可的小博
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017