注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

秋凉欲来待秋分  

2017-09-17 21:57:13|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/草可   

    最近总是想象自己回到少女时代,能否也像安妮那样富有诗意的想象有关生活的一切,有关自然的一切,有关灵魂相似的一切。能否也为一座连绵起伏的山,一面波光粼粼的湖,一片沙沙作响的树林取上一个好听且浪漫的名字。女人终究是富有幻想的物种,哪怕到了八十岁,上苍同样公平赋予她这样的情怀。不然龙应台也不会在她书里提到,有关她患阿茨海默症的母亲,一经提到涂指甲油、提到化妆,她的脸上就会浮现出花开一般的喜悦,哪怕她已经健忘到再也记不住自己女儿的名字。如果人生如意在于想象,那一扇轩窗的晴雨,花开花落终是清欢。

   很喜欢读《绿山墙的安妮》这本书,特别是书中的绿山墙以及绿山墙里住着的安妮。安妮是个长着一头红发,满脸雀斑又喋喋不休的孤女,在美丽的爱德华王子岛上,阴差阳错地被马修和玛丽拉兄妹领养,他们一起生活在绿山墙的农庄里,从此兄妹两刻板的生活被彻底颠覆。安妮激情洋溢,活力四射、略带叛离,她以自己的天真和热情,征服了众人的心。

    有时候我们喜欢以貌取人,这也是人之常情可以理解。但是读了《绿》以后,你会发现一个相貌平平的小姑娘,只要内心充满想象,充满智慧,充满单纯和善良,她内在置于的强大,成长中赋予的品质,会让她由内而外散发出光彩夺目,这才是人生路上真正的长久和弥足珍贵。面对忧伤,她总是可以从这一刻开始,用遗忘作为斗篷,覆盖过去的一切。面对友谊,她总是热烈而真诚相待。面对生活,她总能精致到从餐桌的装饰到餐具的摆设。她从没有抱怨命运的不公,没有自责闯下一个又一个麻烦,而是在成长中不断修剪自己的枝杈,不断完善自己先天的缺憾。然后,用尽生命里的每一天,虔诚的祷告,勤奋的学习,感恩于马修和玛丽拉对她无限的包容与宠爱,以及在绿山墙农舍拥有的一切。

   面对窗前那一抹桂香,九月过半已是秋凉,我们总是有很多话想说,很多思绪在飘飞...似乎唯有这样,才不枉辜负这片刻的美好。总是喜欢万物生,包括每一个生灵暗藏的顽强,它们都是生命孤独的行者。那些被故土接纳的肉身与灵魂,它们沉默不语。只是山鹰,大地和河流,从冬天到夏天,看尽沧海太多的破碎。然而,当你想起那个充满热情而幻想的小安妮,从一个跌跌撞撞、鸡飞狗跳到不再叽叽喳喳,不再轻易吐露心声的成长轨迹,她的少女时期,她的成长历程,是每一个少女终将长成大人的阶段。所以,我们曾经都是那个真诚面对世界的孩子。

   《绿》是蒙格玛利迄今为止描写儿童生活最甜蜜的小说。之所以读她,完全是因为美丽的绿山墙,它不断诱发你去想象那片农舍背后会有多少动人且离奇的故事?而书里的天真,无邪与浪漫,无论你处在什么年龄,都会萌生一颗单纯的心,并愿意去爱,去相信,去改变,再次点燃对生活的希望。

秋凉欲来待秋分 - 草可 - 草可的小博

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017