注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

隐士之道  

2017-08-18 22:09:34|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/草可

    在秋意渐浓、谷田金灿的时节,远离城市的喧嚣,走一趟竹林小径,听一场竹林蝉鸣,小心翼翼地端倪篱笆墙下那些蝴蝶恋菊,静静地感念湖水青青映照下的空山烟雨,慢慢地捧读一本《空谷幽兰》,随作者一起去寻访中国过去的隐士,包括隐士的分布、种类和生活方式。似乎唯有这份悠然自得的轻松才是对世俗纷繁真正的远离。

    总感觉自己以前因为无知是多么的莽撞。读完了《空》发现自己不敢轻易提隐士、禅宗、悟道之词。不敢谈道家、儒家之学。不敢讲道教、佛教之境界。更无法想象关于中国隐士的前世与今生,以及他们的执念与信仰,为此对他们产生了深深的敬畏之情。以前对禅宗没有真正的了解,总是随地随处都在谈禅意、禅味、禅韵,一知半解的去理解人的修禅养性,其实质那只是冰山一角。

    令人匪夷所思的是关于《空》,为此感兴趣的作者并非中国人,而是来自美国名叫比尔·波特。我们暂且不说关于寻访隐士一路坦途所遇的艰辛,险情与曲折。我们只说《空》的本身。如今关于终南山,关于隐士离我们已经很遥远了,但是很多精神传统它是恒古不变的,如果我们从不读书诵经,没有真正适应过安静与孤独,又何来坐禅修禅悟道之说?何来“小隐隐于野,大隐隐于市。”之境界?没有真正在修行中品茶,在品茶中悟道,又怎么能够轻言禅茶一味?

    记得当我读到《空》的第八章《朱雀山》时,朋友圈正好有朋友分享了90岁高龄的净空老法师主讲的《为往圣继绝学 为万世开太平》,他说中国目前处在存亡继绝的边缘,所以这是一场培养圣贤君子的教育,更是一场宣扬传统文化的讲座。感觉他的内容与《空》无论是文化,思想还是观念上都是如出一辙的。儒家教化人,懂礼,仁爱。道教追求个人的修行,修仙。佛教普渡众生,使众生入佛知见,皆成佛。传统文化在讲究“德”与“道”的同时,则是忍让,谦让与礼让的一种升华。也是古往今来,人与人之间始终不可或缺的部分。所以,尽管净空法师年事已高,但他依然在传承和呼吁,希望中国传统文化能够真正发扬光大。

    以前我也向往过有一天能成为隐士,但是现在不敢想了。一个人如果没有隐士的博学与静心,没有隐士的简朴与吃苦,没有隐士的勤劳与矜持,即出世入世都不是,不过注定是一枚凡夫俗子。但凡那些在深山茅屋一隐就几十年的道士或比丘尼,他们常年自给自足,素衣修行,寡言少语,穷苦相伴。但是他们一心向善,一生修心,从不放弃。他们一生能留下的文字不多,也许只有几首诗,一两个仙方。他们与时代脱节,却不与季节脱节,春天门前会有梨树花开,秋天院后会有硕果累累,他们弃平原之尘埃,取高山之烟霞。他们历史悠久而又默默无闻,却孕育了精神生活之根,他们是古老社会最受尊敬的人。

    读完《空》心里却不空,再回想周国平推荐安东尼·斯托尔所著的《孤独》一书。“越孤独的人,心理越健康。”其内心也就很释然了,毕竟独处也是一种能力。我们一生要走很长很长的路,却不会有谁能一直陪在谁的身边。父母会老去,爱人也许很晚才会出现,到了某个路口,朋友也会和你说再见。我们以为唾手可得的幸福,随时都会幻化云烟。当今已是网络时代,我们不可能远离尘世去做隐士,但我们可以经历孤独,一心向善,这样才能深刻体会爱与被爱的可贵。


空 - 草可 - 草可的小博
 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017