注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

一场“断舍离”  

2017-07-30 00:14:17|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/草可
    不得不承认最近连续高温,热得重庆人民有些吃不消了。休息这两天我也计划去百里竹海歇歇凉,并提前做好了一切准备。不知是从何时开始,无论走到哪里,我都要给自己的包里放上一本纸质的书籍,无论读与不读,似乎不这样做就没法给自己一个交待。不过这样也好,我一个闲散之人,今天累了不读,明天没空不读,让我的《软埋》何时休呢?
    如果说云深不知处的话,那这样的山水相间,溪水相连,层层叠叠的山峦,一望无际的竹海,也是没有一个尽头的。走进竹林深处,四周蝉鸣不断,蝴蝶翩翩,凉风拂面,沁人心脾。感觉自己突然变成一种置身事外的渺小,仿佛即将淹没在茂密丛林,覆盖在大山深处。可你却乐此不疲,身体开始旋转的方式享受这片刻的清凉与惬意。远处村落里那些时远时近错落有致又破败沧桑的古民居,会不会有那么一座如同《软埋》一样的经历?他们现在还有子孙后代吗?子孙后代会知道他们祖辈当年的那些事吗?
   山里的两天很是弥足珍贵,我除了认真地散步,吹风,赏花。认真地看日出日落,听虫鸣鸟叫,还要枕着蛐蛐儿和蛙声入眠。这期间,《软埋》里的丁子桃她要越过十八层地狱,最后打开地狱之门。她是如何走进花园将一个家族的人软埋?而最后自己又不要软埋的?原本这样的文字就应该带到山里来读,因为山与书中的“且忍庐”和“三知堂”两座庄园是多么的契合,它们是山的再生,是山的共合体。它们事事为山知,世世为山死。要知道历史在饱经风霜之后,一切真相都会随时间止于唇齿,掩于岁月,而这两座庄园正是历史的缩影。
    我已经随小说穿越了很久,心情也随故事的情节跌宕起伏,仿佛我已参与其中,但知道真相的那种无能为力的焦虑与不安,就如行走7月竭斯底里的竹林里,听蝉在烈日下狂乱而爆裂的嘶吼。可我很喜欢这样的叙述方式,正如方方封面介绍的那样,《软埋》人物不多,情节也不复杂,但结构却很有意思,现在的故事正着讲,过去的故事反着讲,故事让人亲切,而人物又让人陌生。总之,整个故事的构架扣人心弦又让人充满好奇。
   读完《软埋》像是经历了一场“断舍离”,过程令人唏嘘,结果令人叹息。只因故事中的青林作为儿子,他因没有勇气事先了解父母的过去,而与知道真相的刘晋源失之交臂,最后让母亲丁子桃带着遗憾离开了人世。人生没有圆满,丁子桃一生所能承受的,终将随“三知堂”的消亡而消亡。一个女人错生在一个不幸的年代,要背负多少世间最沉重的苦难,却又轻微渺小得仿佛从来没有到这世上来过。然而,生活在今天的我们又是多么的幸运,虽然不能改变人潮喧嚣,但只要内心足够淡泊,在心里也能修篱种菊。至少身体和灵魂都属于自己,不会像丁子桃与胡黛云那样灵魂失散五十年,终其一生无法重叠。
   合上书的那一刻,内心如此释然,还好这一切已经离我们很遥远,但它终究是一部真实的经历。作为读者,我们在唏嘘之后最应该懂得惜福,珍惜今天的拥有。那怕从眼前掠过的格桑花,透过车窗正若即若离的倒退,无论明艳与凋零都是生命的一次驻足。我们听不远山水,念岁月清欢,爱细水长流,悟大道自然,然后将爱打包上路,任时光飞逝,我们依然充满单纯的心去信仰。

一场“断舍离” - 草可 - 草可的小博
 
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017