注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

夜伴雨声 (原)  

2017-06-14 23:13:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/草可
    前些日子来自网上《欢乐颂2》的各种热议都很多,现在大结局几天过去了,四处反而安静起来。它就像两个热恋中的男女,过程很热烈,尘埃落定反而消沉不少。相信结局以后的大多数女人都是感动和艳羡的。当然了,里面除了小包总就是赵医生,除了MBA就是《空谷幽兰》,有了老谭又会羡慕安迪。很多人发现,最初是为了小鲜肉最后却爱上了里面的五个女人。
    我从以前很少看电视剧到后来根本不看电视剧,原因有二。第一,觉得自己泪点低,意志力薄弱,经不起情感剧情的动容。第二,耽误时间,总是从早到晚的挂念着,把每天该做的事情都怠慢了。可我这次不仅在周边朋友的影响下看了《欢2》,关键的是看了《欢2》还不曾后悔。记得我是从46集开始抹泪的,也不知道为什么,明明知道那是戏,可还是愿意入戏太深。小蚯蚓和应勤好事多磨的感情我抹泪。谢童陪关关过生日,熬通宵等日出我抹泪。曲妖精和赵医生因爱的方式不同闹分手我抹泪,樊大姐和王柏川在上海的拼,彼此爱得胆小甚微我抹泪,安迪和小包总在处理弟弟小明的事造成分歧以及包母的干涉我抹泪。总之,她们中每一个人的每一种人生经历,家庭背景都可以让我抹泪。可不是吗?我泪点低呀!
     每一部电视剧都有它的不完美,戏如人生,如果太过完美,那一定是一部失败的剧本。我不想知道《欢2》的作者阿耐是个什么人物,也不想知道她写此书的初衷,更不想知道她从事何种职业,我只看《欢2》的本身,包括里面的形象塑造、思想性格、情节发展、故事描写最后到再现生活。喜欢里面的所有励志,生活、爱情、事业和亲情。22楼的五个女子在上海独自打拼的艰辛、无奈、辛酸与不易。安迪的矜持与恐慌、樊胜美的热心与焦虑、曲筱绡的义气与傲娇,关雎尔的文静与犹豫,邱莹莹的率真与纠结。安迪恐慌的时候可以完全失控成另一个人。樊胜美的焦虑总是抓住王柏川不放,爱得让人窒息。曲筱绡的尖酸刻薄总是让人敬而远之又爱恨交织。关雎尔的瞻前顾后总是失去很多勇敢之后的美好。邱莹莹为了一个应勤总在纠结背后苦苦的挣扎。这些没有什么不好,都是一个人假我与真我的同在,有现实的缩影自然也有构思的虚设。
    一部剧情的终结好比一段旅程的终结,戏里戏外都有患得患失,无论将来的《欢3》怎么演,《欢2》的小蚯蚓已定婚,而樊大姐最终成了孤家寡人,怎么说呢,性格决定命运吧!如果故事的最后都如我们所希望的那样圆满或许就不圆满了。作为人生,我们没有完美。作为女人,我们花开又不能太盛。作为观众,我们更希望像小蚯蚓那样保留一份率真与简单。至于《欢3》相信它继续是一本生活,有曲折、有波澜更有缺憾。不过又有什么关系呢?仁者见仁,各自欢喜吧!
    很多时候,音乐已成为我呼吸的一部分,可是最近却因《欢2》很久没能闲下来倾听它们了。感觉有些内疚,为那些我不曾倾听的曲子。在这样一个窗外只有雨声的夜里,很适合一个人静坐在书房伏案的码字,然后随性而至的共勉一些入心的“梵音”。无论是墨明棋妙的《霜月夜》、赵聪的《江南印象》、常静的《问情》还是姜小静的《小雨》都属于这个雨夜我的心灵盛宴。它们无需刻意,犹如涓涓流水款款深情...萦绕耳畔。

夜雨入耳畔(原) - 草可 - 草可的小博
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017