注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

人生的荒漠  

2017-05-22 20:53:37|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/草可
    读完了龙应台的《目送》,心里有一种释然和感动。毕竟我们一生要经历很多风雨,并不是每一个人都有时间和勇气记录自己的生活点滴,也许那些可圈可点或留有遗憾的部分,会随着时间的长河封存在记忆深处。但是为了不负春光不负流年,我们也可以像龙应台这样将自己生命中及其重要的部分记录下来,为孩子,为父母,为兄弟姊妹将生命中那些感动的瞬间以及幸福的片段落地成铅字,让它成为家书,安放在哪里都光芒万丈。
    很喜欢读她的文字,无论是《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》还是后面的《目送》。很多时候她对现实的看法与理解,会让你感觉她敏锐的思维、独道的见解,足够使你眼前一亮,并对她这样一个女人刮目相看。她的亲切、宽容与谦逊,她的大气、坚强与理性又总是让你忘记她是一个女人的身份。然而,当你读完她的人生三书,又能从中感受到她身上散发出的浓浓的母爱,慈爱与博爱。
    她不过就是一个年过花甲生了两个孩子的女人,不过就是操所有母亲一样的心,过所有母亲一样琐碎的日子,期许着和所有母亲一样目送的眼神。难得的是她的《目送》可以让所有父母共勉:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。
    在《目送》这本生活的细碎里,浓缩了她对孩子、父母,家人深深的爱。《胭脂》里她对患有阿尔茨海默症的母亲入微细致的照料和散慢闲置的陪伴。让你惊叹的是一位容颜苍老的母亲,一个随岁月枯萎的女人,一经提到涂指甲油、提到化妆,她的脸上就会浮现出花开一般的喜悦,哪怕她已经健忘到再也记不住自己女儿的名字。《寒色》里读者问及她对“家”的理解?孩子在哪里,哪里就是家。可是,这个家,会怎样呢?家,可以是温暖的、也可以是压迫的。一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞,这理性的高度直接戳穿当下这件“家”的外衣。《时间》里她说:“有时候,我们用眼睛看得见的‘坏’去量时间。”沙漏里细沙流完,一炷馨香袅袅烧完,一盏清茶从热到凉。我们就是在这无意的时间里,慢慢地从豆蔻年华到耄耋之年......我们的一生将这样无声无息的走过,直到时间将你缩小到只能占用一小块土地。所谓《距离》就是每一位父母从《年轻过》到《假牙》的过程,也是最后一生《魂归》的过程。
       这本书传递的是浓烈的爱与厚重的亲情。也诉说了人生在世的一些苦痛,一些无奈和一些寂寞,最后只能是各自孤独面对,素颜修行。当某天真正断炊的时候,黄昏出门山径田陌遇野菜,随兴拔几把回家,也能煮汤。然而,同根同树的枝叶,待父母都走了以后,还会不会同看一场雨落,与树雨共老,相忘于人生的荒漠?

人生的荒漠 - 草可 - 草可的小博

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017