注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

告别整个秋天  

2017-11-05 08:56:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/草可

此时只想挤点时间坐下来总结这一场秋。然而,有时候就是这样,你越是心急越是赶时间越是事与愿违。这不,网页出错了,半天打不开博客。这一刻,突然怀念起从前来,回味起木心那首《从前慢》:从前的日色变得慢 /车,马,邮件都慢 /一生只够爱一个人从前的锁也好看 /钥匙精美有样子 /你锁了 /人家就懂了。不知道诗句里有没有让你戳心的地方,只记得小时候,我们总是能够无暇顾及地听云雀叫上一整天。

许久没写字了,不知从何处开头,又从何处结尾。总感觉时光荏苒,转眼已是十一月。回顾自己的下半年,七月很充实、八月很恐慌、九月很焦虑、十月很无为。如今站在十一月的前沿再回首,我们的生命就像这深秋黎明里那一根随风思考的芦苇荡,脆弱敏感而不堪一击。而生活一切又没有定数,你只能无能为力地细数,那些从指尖儿划过的春秋里,总有你慢慢见证过的沧桑与离别,最后却终究讲不出再见。

整个秋天多为阴雨少为晴,然而就她即将谢幕的日子里,又开始秋高气爽艳阳高照起来,好似在自己的人生末端里来一场华丽的转身。但无论结果怎样,自己对秋的给予终究是一场辜负。我没有在初秋时节,走进林间丛林倾听最后一丝蝉鸣。也没有在仲秋前后掠过落叶的小径,捡拾过她们中的一枚作为珍藏。更没有在布满芙蓉花墙的深秋里稍作停留,只为透过一丝斜阳仰望她们的初衷。总之,我没有足够的时间欣赏她那一场又一场入迷的幻灭。

那么喜爱这一季,总希望将一些遗失的美好用一叶浓秋串起,然后别在发髻上,一经随风晕染了眉梢,便也邂逅了一场新的遇见。在一个阳光的午后,借助光影映照的蓝色施工墙下,拍过一组真切而形象的绕指柔,那场辉映半空的剪影,与叶子来过一场清扬娑婆的舞动,是整个秋天我唯一与她互动的幸福之事。

秋意浓,夜渐深,我们听风不说离愁。南方的深秋总是那么不显眼,却有一出现便被冬带走的沁凉。寒霜正在夜色中舒展,长哈一口气也便有了雾的升腾。这预示着一场秋即将告别,接踵而来的整个冬天,林寒涧啸里的一半风雨一半晴天,终究会是一场成全春暖花开的蜕变。今儿个我只在片刻铭记,将她们跃然纸上,长久缅怀这一年之秋。

告别整个秋天 - 草可 - 草可的小博
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017