注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

无以表达(原)  

2016-04-26 11:59:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就在4月23日世界读书日的当天下午,我有幸在南岸区实验小学校区参加了傅天琳老师的五十年经典诗歌会,这是我生平第一次参加这样唯美,隆重而大气的诗歌会。说实话以这种形式热爱阅读和拥抱诗歌,是一件多么令人兴奋的事情。
    从启动仪式到所有章节的圆满结束,我的心情一直持续着激动,特别是不同的诗情以不同形式出场的时候,不同性别年龄以不同风格朗诵的时候,不同年代不同回忆源源不断上映的时候,我就在心里不停的反问,此时坐在观众席下的傅老师她会是什么心情?感动的部分她会不会热泪盈眶?伤感的部分她会不会难以释怀?艰辛的部分她会不会忆苦思甜?虽然我不知道,但我感觉自己通过这些上映的画面,已经深深的进入了她的世界。我非本我,她非本她。我是小我,她是博大。这种感觉无以言表,整个状态持续在无以名状的感动中!
    当《柠檬黄了》的时候,我感觉自己也变成了柠檬,从花开到变绿,从墨绿到浅黄,过程的蜕变先是青涩懵懂而后成熟如果。当《背带》出现的时候,我感觉自己一下就回到了小时候,缩成一个小人儿,回到妈妈的背上,我们血肉交织在一起,我们心系着彼此,重温着那份甜蜜的温暖,感受那份细密如棉的温柔,给人瞬间带来舒心安眠的困意。当读到《飘在空中的落叶》的时候,发现自己开始轻飘起来,变成一片叶子,随风而起,随地而落,渐渐地,在那些层层叠叠的音符中,轻易找到属于自己的那份归宿。当看到台上一群可爱的孩子《谁最早到达春天》的时候,发现自己的春天才刚刚从诗里长出来,曾经一切新的稚嫩与茁壮都恍然如梦。时光不可能再《让我们回到三岁吧》,我们也不忍心让母亲再去附身倾听一次我们的《梦话》,无论是田野上的村庄还是客厅里的沙发,都不影响我们去深深爱着自己的《母亲》。
    在朗诵傅老师这20余首诗歌里,我特别想在《我的孩子》,《我为什么不哭》里放声痛哭,我感觉这两首诗里的那种切身的痛,那份伟大的爱,所有无助的哀,都与地震无关,而是作为一位母亲,她恨不能交出自己的五脏六腑来换取孩子活的希望。这诗里的无私,这强烈的痛惜,这默默的大爱以及置于诗中的深情,让我感觉自己从未爱过,就算有过那也是渺小而狭隘的。那么我今后的爱会不会颗粒归仓?作为女儿,我不是母亲那件最贴心的棉袄;作为女人,我没有真正炙热的爱过;作为母亲,我没有倾其所有的付出。
    无论是傅天琳姐姐、傅天琳妈妈,还是傅天琳外婆,在这些所有诗篇中,她都是中国传统女性在不同年代的典范。然而,我们通过这些诗,感受着她在不同时代的不同经历,不同回忆里那些深深的爱与眷恋,并以“果树的方式”对待人生,以麦穗的姿态面对世俗,让我们知道原来五十年光阴才是人生一道黄了,满了的过程...
    书到用时方恨少,由于自己拙笔有限,以至于无法以一首诗的形式表达对傅老师的那份崇敬,那份感激和感动!但是以这样娓娓道来的方式我认为是可以的,至少让更多不懂诗,不写诗的人知道我去了一个什么地方?做了什么事儿?有怎样的收获?让更多的人知道重庆有一位用尽生命爱诗的女人,用血肉写诗的女人,用果树丰满自己的女人,她有一个好听的名字叫傅天琳。
    虽然我因身体手术还在康复中,但是同傅老师风雨五十年的磨砺写作相比,我的这点疲惫就是对我生命的赐予,所以很庆幸我带着虔诚感恩而来,如果错过了会给自己的人生留下遗憾。当然,我相信通过参加这次诗歌会,对我之前井底之蛙的人生观也会有一次飞越和突破。

一首诗无以表达(原) - 草可 - 草可的小博

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017