注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

春暖醉诗行(原)  

2016-02-22 15:09:18|  分类: 精彩诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——读张守刚《60首诗》
    在二月这样一个初春时期,偶尔有风掠过,有花香扑鼻,有阳光普照,总会让人心生悸动!如果还可以手捧诗书,天马行空,内心又该溢满怎样的情愫?其实这份美好无以言表,或许有些答案总在诗里,有些共鸣总能通过诗语解读,因为它可以诠释世俗所有的通透与明镜:
《用西风洗手》
他不断咬着牙齿
铁青的脸
还是暴露了他内心的虚弱
双手不停地搓
以这种方式用风洗手
他不能拒绝冷
不能停止热情
因为呼吸真切
要把他的日子
带进黑夜
    在这首诗的语景里,可以是黎明前的黑暗,可以是大雪纷飞前的寒潮,也可以是冬末初春时的乍暖还寒。总之,令读者读不出任何伤感的影子,然而将这幅画面慢慢展开,却又是真实呼吸里,我们每天无法抗拒的日子,是日子里难以抗衡的严寒酷暑。诗人借以西风隐喻外界的一切残酷,而人的生命就像上了发条的钟,一生之中都无法停息和始终缓冲的挣扎。此诗虽短,但哲理性极强,诗人采用生动形象的手笔,道出人生的辛酸与无奈。
《空》
房门紧锁  锁孔锈蚀
空下来的村庄
有孤绝的凄美

风缓缓穿过村前村后
找不到曾经抚摸过的人
显得那么无辜
    读过很多有关写“空”的诗文,唯爱这一首的轻巧。它没有矫揉造作,任诗人的情绪游走,随诗人的思绪停留,闲庭信步地领略寂静与苍凉。仿佛你也置身其中,回到过去,回到那斑驳而苍老的故乡,站在屋顶的山坡上,凝望眼下那一片早已停止了呼吸的烟囱。一种陈旧,万种亲切,那便是不老的故乡。时间的漩涡,总能将那些陈年锈蚀的无用,在心底里又重新席卷一回。所谓空无,应该是一切归乡无用所充满的期待与深情。
《尘埃》
这些细小的时光
几乎让人觉察不到
它们真实存在
牵着时间的手
在呼吸的人群中
绕膝承欢

有人伸出手去抓
却抓回一把
锯齿般的皱纹
    有人说:岁月是把杀猪刀,刀刀催人老。与诗中“锯齿般的皱纹”相得益彰。此诗的深意,不亚于一场沙漠的暴走,所到之处都是在岁月里摸爬滚打。那些细微的尘埃,成为我们人生一次又一次细小的经历, 时过境迁,曾经那些不经意想要努力抓住的一切,都会在时间里褪色和消亡,锋利的尘埃给有痕的岁月,制造时间里永无察觉的真实。所谓一首好诗,我们从来无需谈及伟大,就如这尘埃般的细致和渺小,才最能够入心。
《暖》
中午喝了一小杯
歪在椅子上  我想睡
这时候  阳光大大方方地
走进来  拍着我
用这个初春难得的暖色
哄我入睡
使我暂时忘记了冷

我醒来的时候
阳光还在
它想陪我说话
陪我到天黑
    不是说最大的幸福是亦需亦是所求吗?那么这一首简单的《暖》,会不会就是这样?幸福是一种感觉,恰巧我在,恰巧你来,一种简单而随性,随性而真实的形式就是幸福。现实生活中我们总感觉难以寻暖,于是爱在“鸡汤”的文字里寻求心灵片刻的慰藉,很多时候看似对暖的期望质不高,但当期待的暖带来了感动和幸福,又总是不忘索取太多。什么是稳稳的幸福?它就应该像《暖》一样,眼前能抓住,心里能感觉,拥有贴心温暖的真实,不虚设人事。欣赏诗人依心而行,随遇而安,知足常乐的心境。
《年事已高》
他摸着下巴
胡须凌乱
高高的皱纹上
写着风烛残年的故事

如果删除额上的条纹
他也不可能回到年轻
那就再老一些
再老一些
就很快回到
当初出发的地方
    很有感触的一首,让我想起叶芝的《当你老了》。无论什么年龄,什么阶段,我们都应该顺应的接受四季的变幻。就如诗里写的那样,真实的活着。时光易老,真心不改,回忆满满...我们活过、经历过、有故事,有沧桑,这些最终都会成为年事已高的资历。不求骄傲,但求一切世俗纷争过烟云烟,淡泊如水。或许,梳理以后,又是一场岁月静好!诗人有趣的采用“删除”一词,巧妙的升华年轮一世的不可逆转。
《草枯》
那只领头的羊
抬高了脖子
对着冰冷的夕阳喊饿
草们惭愧
耷拉着头
让风顺利地穿过它们的身体

这些枯黄的草
什么时候学会了团结
让善良的羊们坐冷板凳
它们要等到明年春天
突然跳出来
羊们嫩绿的惊喜
    写草的很多,写枯草的也不少,但似乎从没有写出过它真正的价值取向。有谁能够真正读懂草的内心?那些春天拔尖的嫩绿,那些清晨睡意朦胧的晶莹剔透?生命的寓意就是接受外界对它的关注,倾注的热情,使它们感受到自身存的渺小,也会起着举足轻重的作用。至少可以喂养一条或者一群生命,那份存在感,是团结的力量,更是生命存在的意义。很喜欢诗人这样描述一株草以及它们的心理活动。要相信只有热爱生活的诗人,才可以尽其所有,关注一切众生的生存状态。
《刺绣》
阳光拖着下午的小脚
爬进厅堂
这时候  她的穿针引线
正在进行时
一块白布上的风景正好
在生活中有滋有味
密密麻麻的针脚里
那么多事物活过来了
    所有感觉都被《刺绣》灵动起来,此时的阳光更像一位翩翩起舞的少女,被一位懂她的诗人领略了风情。包括她的阔步、舞姿和会心一笑,他都可以默不作声看在眼里。只有善于观察生活的细小,体贴入微,情感细腻的诗人,才会发现这一场动漫的场景。一幅《刺绣》在诗人笔下活灵活现,惟妙惟肖起来,这些生动而形象的参与,一经激活,所有浮华都逊色。不得不感叹诗人的才思敏捷,思维开阔,将一场生动而朝气的普照,描摹得淋漓尽致。
    紧跟诗人的脚步和笔落,我们会闻到一股浓烈的乡土气息,文字简洁又不失含蓄,寓意深远,诗性浓烈;富有张力,蕴藏哲理。每一首的周全与关照,是为读者留有无限思索与遐想的空间,然而这种朴实无华,真挚纯粹的感觉,让读者没有疲倦与累赘感。特别是诗人对生活那些林林总总的感慨与无奈,全部融入其中,那些不经意的细节,总会让读者产生共鸣与感动。同时,对一些迷惑和纠缠的事物进行梳理,让心境慢慢明镜起来,使其读完会有一种豁然开朗在心底滋生。
    今生有幸认识著名诗人张守刚,并获得他的签名赠书《60首诗》一本,乃至人生之大幸! 真是诗如其人,他细心、热情,憨实而真诚,富有亲和力,给人一种大哥的风范。相信一个成功的诗人,除了对生活的积淀,必然还要拥有一颗热爱万物之生的心。诗人张守刚总是善于捕捉生活的细小,来寓意我们不堪回首的一生。此部诗集虽然短小,但一首读下来,总会感觉情真意切,思绪无限。最难得的是,每一首诗都能通俗易懂,从而对照自己,进行深刻的理解和自我反省。生活中,那些物是人非的感念,在他的笔下变得睿智,明朗和透亮,像珍珠将它们一一串起,最后变成诗意而矜持的生活。能够在春天里读到这样的暖诗,宛如行走在碧空的天际,你只需轻轻一伸手,就能轻易触及到流云,然后那些适度的暖阳,会轻轻浅浅地泼洒下来,注入身体里每一粒细胞,每一个毛孔和每一根发丝...让你拥有一份特别的情怀!

牵着流云与春度(原) - 草可 - 草可的小博
 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017