注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

家长会所想  

2016-11-27 21:45:37|  分类: 孕育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/草可

    记得在儿子出生不久,我就通过书籍和网络了解到,3-6岁是孩子性格形成的关键时期,孩子85%-90%的性格、理想和生活方式都是这段时间形成的,如果孩子出现了一些特质,父母需要在这个阶段给予必要的干预和帮助,这样一来,通过合理的管理和控制,孩子会在父母身体力行的影响下,积极乐观的走向未来的生活,反之亦然。

    为了能让儿子顺利的从这个时期过渡过来,作为母亲,我也是带着几分焦虑与困惑在寻觅,一次偶然中我在网上淘到云晓主编的《不打不骂,穷养男孩》的100个细节和格雷的《西点军校男孩性格书》两本自认为可以规范孩子习惯的书籍,并单纯的以为等把这两本书读完,孩子所谓的好性格也就八九不离十了,当时心里犹如手握尚方宝剑一般踏实。

    其实读书育儿是一件很好玩儿的事情,特别是当读到书中某些案例并立马在孩子身上实施时,感觉真是屡试不爽,一次就能给你满满的成就感。总之,案例里每一项规定就是一个约法三章,每一种奖惩都是一次行为规范,每一次鼓励就能收获孩子的一份自信。但儿子成长至今,好的行为习惯不能完全坚持,自己管教起来也很苦恼,可问题出在哪里又说不上来。直到1125日这天参加了儿子一年级的家长会,有幸倾听到重庆市妇联、市关工委家庭教育讲师团讲师邹晓彬老师的《今天,我们怎么做父母》的专题讲座以后,我才如梦初醒。

    今天我们怎么做父母?我在脑海里不停的问自己。在听到晓彬老师的讲座以后,让我想起曾经读过龙应台的一本书《孩子你慢慢来》:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来......”这就是一个母亲内心萌发的慈爱,安抚的感觉如同一件轻柔的棉袄,在不知不觉中便让你有了贴心的温暖。说明教育孩子仅仅依靠书本知识是远远不够的,正如晓彬老师所讲的那样,你得有耐心,并将自己浓浓的爱无私的奉献进去,这样管教孩子的氛围才会变得轻松而愉悦。一味的教条,会让孩子感觉不到情感和温暖的投入,也会渐渐让他在成长过程中对事物产生厌倦感。然而界限在教育中起着举足轻重的作用,它是爱与管教之间的天平,家长要懂得合理掌握平衡度,让其界限不偏离才是王道。找到原因就好办多了,自我总结儿子的行为习惯时好时坏的原因有两点:一是没有很好的把握界限,二是我们没有投入更多的爱。正如晓彬老师所说,要想孩子改变,得改变自己,我们要愿意改变自己,明确爱与管教的关系,才能有利的将它们结合起来。

    其实除了孩子需要立界限外,家长更需要立界限,毕竟父母才是孩子最好的老师,我们得身体力行的为孩子做好标兵,树立榜样才能激发孩子前行的动力。作为一年级的孩子还没有完全明辨是非的能力,因此,每一个细小微妙的举动都需要家长正确引导。刚柔并济,杜微慎防,不求孩子处处第一,但求心理健康自信满满。晓彬老师说管教孩子要非常的专一,不心软,坚持底线,做到严中有爱,爱中有严。个人认为教育孩子任重道远,刻不容缓,他是父母一生必修的课程。

    此次家长会能够倾听到这样的讲座,我认为是难能可贵的,俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”在管教孩子的问题上,为避免少走歪路,我们很需要倾听这样的讲座,而且不止一次,而是多次和N次,通过这种方式及时填补教育空白,不仅对老师是一种回报,对社会更是一种回报。


家长会所想 - 草可 - 草可的小博

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017