注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡无奇的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

关于孤独  

2016-11-23 15:14:05|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     文/草可

现在习惯大口喝水,却忽略了此时手中捧着的是一杯咖啡。是的,这突然的降温,会让许多事物很快的凉却下来,而事实上并没有做好迎接这场寒流的准备,窗外的风是,书桌上的咖啡是,满屋子的空气更是…

武志红说:“我们的自恋需要以痛苦为食”,可是我们的自恋不好吗?与其痛苦无人恋,不如自己恋自己。不伤及无辜,也不伤筋动骨,何乐不为?仁者见仁吧,这世间千千万,谁能代替谁走进谁的世界?需要特别说明的是,有关《每一种孤独都有陪伴》一书,当时自己确实是受书名的影响,将她从众书里挑了出来。 

封面是一位着湖蓝色长裙的长发小女生,右手环抱着一只小灰熊,一副低头眯眼的沉思状,会隐藏一双怎样水亮的眼睛?一双小脚又是怎样稳稳的站在地上?这可人的画面与入心的标题,使人有种强烈的探索感,以至于此书与我不离不弃了大半年。当然,读完一本书收获不论多少,也不能说大半年我都在捧读此书,而是各种俗事、繁忙,借口将任务怠慢。

《每一种孤独都有陪伴》读完以后你会如梦初醒,你也会发现每一种孤独是真的有陪伴,它不会让你无缘无故的孤独,同时你又会发现被陪伴的孤独又都是自找的,但孤独终究还是可以很美。此书里面没有浪漫的情节,更没有爱情故事发生,她只是一本心理学书籍,只分析有关“孤独”的案例,只说造成孤独的事实,只找孤独产生的原因,全书仅为“孤独”而剖析。

起初我没有醉了,逢书是缘,随遇而安,这样读着也挺好。就如一个人有两个我:小我和大我,小我是内心真实的自己,而大我总要光鲜的呈现在人前。要知道大小我才能构成一个完整的自己,我们不能因为追求内心的真实而忽略人前的人情世故,也不能过于追求人情世故而忽略了内心真实的感受。这样一来就造就了人的分裂,只是分裂的程度决定小我与大我谁占上风。我们只有这样不断的了解自己,才能学会更好的包容世俗。

不得不承认书里的 “孤独”很深刻,毕竟这世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,自然也不会有无缘无故的孤独,更不会有因孤独无缘无故带来的痛苦,然而有关痛苦的处理方式却是个棘手的事情,它像是深埋在心中拔不完的针刺,又像一杯烈酒不喝成瘾喝了成殇。就如书中作者所说:“我们之所以离不开痛苦,是因为舍不得这种好处”。是的,痛苦的筹码一高,人就得学会甘愿承受,在甘愿承受的过程中,会有无一幸免的孤独感存在。于是便有佛教的高僧说:“心一次次破碎,只是为了把心打开”,我想一个人在皈依佛门之前,得以一颗虔诚的心去接受灵魂的洗礼,一切世俗纷争归于尘,思想升华,红尘看破,一生慈悲。看破不说破,从有所谓到无所谓。

每个人的文化程度、个人经历,所处环境不一样,看待事物的观念也会不一样,我只能说这是我读此书的理解。每一本书的背后都是一个鲜活的生命体,包括我们真正认识“孤独”的意义,它便没有想象中的可怕,相反它是亲切的,并带着陪伴的性质如影随形,这何尝不是一种善举?毕竟知你冷暖,懂你悲欢的只有自己,而能够陪伴自己走完一生的也只有自己,相信在物欲横流的今天及早的看清自己,理性的对待孤独,一定能让更多的爱照亮我们精彩而短暂的一生。


还好 - 草可 - 草可的小博
 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018