注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

写在八月的诗意(原)  

2015-08-01 18:13:14|  分类: 精彩诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——读《杨辉隆情诗选》
    将日子过成诗,甜蜜而精致。

在这骄阳似火的八月,湛蓝的天空白云朵朵,似乎就此契合了这份精致,升华了我们美好如诗的生活。“从诗歌中汲取人生的营养。”这是杨辉隆老师在赠送《杨辉隆情诗选》时,亲笔为我在扉页写下的一行文字!我无不为此深深感动,这满满的正能量,激励着我们对未来生活的美好憧憬。是的,从诗歌中汲取人生的营养!此本诗集共166首,他是这样写的,也是这样做的。一个在红尘中敢爱敢恨的男人,他在诗歌里书写对故土的虔诚与热爱,写母亲的伟大与博爱,写侠骨柔情对妻子的怜惜以及爱情里的肝肠寸断……

在上个世纪八十年代,杨辉隆就是一名出色的诗人。今生有幸认识他,并拜读到他的情诗,无疑是一种幸福。为什么这样说呢?毕竟在21世纪的今天,要想回归上个世纪的传统乡村记忆,感受历年的纯真往事,体味父辈们的爱与哀愁,就只能通过这本诗集,你才能够慢慢地回归,静静地感受,深深地体味。就如那首:

《还年轻》

 

语言老了

羞涩还年轻

世俗流行了

真情还年轻

往事模糊了

记忆还年轻

梦老了

爱恋还年轻

   当所有的记忆被掀开,犹如压在箱底那件旗袍,一经翻阅,素年锦时,历历在目,只是伊人红妆,时过境迁,一切恍然如梦。当渐渐老去的时候,我们的语言在、真情在、往事在、爱在,有了这些足矣。至少没有枉费青春白来一场,够我们拿来回味半辈子,这就是写诗的好处。为自己留白,为后辈留白,为能记住你的人缅怀过往,蜻蜓点水,在心中荡起一丝涟漪,便有了那么一份小小的存在感。这首诗的简洁就是如诗的简洁,我们无需遐想复杂,只需静静地,停留片刻就好!

一个女人一生的命运,天生就像菜籽,生长在怎样的土壤,便活出怎样的生存状态,所以作者这样书写:                                      

《山里女人》

 

美丽的爱情

在遥远的城市里

眺望山里的女人

 

时间的概念很模糊

朝朝暮暮

搂着柔情蜜意

读不懂“嗲”的含意

 

山里的女人

放牛又放娃

土碗里盛的粮食

每一粒都在舞蹈

祝福汗水的功劳

 透过诗人的眼睛,细数山里女人的一生,简单、质朴,贫寒和操劳。一个中国式母亲的典范就这样在诗里诞生了。幸福人人都相同,然而不幸却各有不同,所以读这样的诗,很容易使读者对号入座,将记忆瞬间拉回儿时,想起自己童年的母亲。比如:时间的概念很模糊,土碗里盛的粮食,这些令人辛酸又如故的字眼儿,又会给人无以名状的亲切感。这《山里女人》的形象,道出了那个年代农村妇女日出而作日落而息的全部。有些感觉别人无法体会,只有游走在诗行,才能产生不期而遇的共鸣。

每个人都曾梦想过一场童话般的爱情。但现实的爱情只有两种。无论是,相望于江湖,思念到哭泣。还是相濡以沫,厌倦到终老。凭的是一颗心,而不是一场梦境的勾勒。

《远与近》

 

远与近

其实,就是心与心的距离

诗可以穿透千山万水

可以穿透温暖的心

却不能熔化一块铁

 

伞,撑与不撑

是看两个雨中人

有无在风雨中

共济的情分  雨小

可以淋透薄情的双方

雨大  奈何不了有情的男女

 

在风雨路上

渴求一把伞

渴求一颗温暖的心

与我同行 

 无论什么时代出生的人,在追求爱情的境界里,永远都是一致的。不管时代怎么变迁,内心那份真挚的感觉,永远不会改变。只是物是人非,相比那年的情更纯真,两颗心的距离更亲近,更容易风雨兼程,饱经风霜,不离不弃。如今的爱情脆弱、世俗,容易夭折。一首诗可以穿透千山万水,可以穿透温暖的心,却不能熔化一块铁,这是诗人情到深处的有感而发。与现如今:你无法感动一个不爱你的人,正如你无法叫醒一个装睡的人,表达结果是一样的。此诗的情意在此,寓意也在于此,两颗心能依偎多久,温暖多久,不仅需要用眼审视,更需要用时间丈量。

 人生有很多的无奈、相思、牵绊、怀想,在《深夜,我不开门》和《今夜,我爱你》里体现得淋漓尽致:

深夜,我不开门》.

 

深夜,你敲我心的门

我不敢轻易开启

月光轻轻照在床前

我害怕睁开疲惫的眼睛

看见你像风一样走来

又像风一样离去

 

我的航船  宁肯

泊在楚汉两岸

留给你  也留给我

长久的遗憾

 

 

《今夜,我爱你》

 

今夜我爱你

祈祷天神用你的神鞭

拖住黎明

别让它来得太早

 

今夜我爱你

感谢星星躲进云层

要不,你那双眼睛

会看破小屋里的秘密

 

今夜我爱你

你说幸福  我说甜蜜

即使明天和你永别

我也无怨  你也无悔

 

今夜我爱你

爱的方式十分特别

你的身体不属于我

我的灵魂不属于你

 

    人生除了爱情和婚姻,还有很多的情,是无法言说的。通过这两首诗,你能深深感受到作者内心的痛苦与矛盾,以及对爱的执念。很多相思蜂拥而来,可呈现出的却是一种扑朔迷离,又五味杂陈的心情。拴不住,散不去,留下一声长长的叹息。读来不同经历的人,会有不同的感受,但对情爱那份美好的憧憬,相信始终都是保持高度一致的。只是你无法想象,一个男人的情思,也可以细如发丝,丝丝入扣的涌动,令人心怀惆怅。

    我始终相信,一个重情重义的男人,必然对妻儿也是疼爱有加的,因为他知道自己身上所担负的责任。必然对自己的根、故乡,母亲是热爱的,他不会忘记生养他的地方,以及永远荡漾在心底的乡音。《母亲》和《中秋,陪妻赏月》:

《母亲》

 

深刻伫立于田埂的母亲

回望是我双眸的痛

那个弯腰的过程

和成熟的稻子没有两样

 

回望是一种热爱和亲密

母亲将一个个最真的愿望

捂热或充实

抵御或防护

生命中所有的冬天和饥饿

 

我一直梦见稻田

梦见母亲滑过稻浪的泪水

砸痛我黑夜里弥散的情话

于是  我总走不出母亲的目光

 

我想展开一片秋天的翅膀

我想把稻田提升到极地的高度

变换着词语和章法

雨一样的低泣着

风一样的吟诵着

母亲养育我的喜悦和辛酸

 

 

《中秋,陪妻赏月》

 

这个中秋

陪妻在阳台赏月

谈起天上的月亮和地上的月亮

哪个更圆

其实,月的阴晴圆缺

人的悲欢离合

并非是一个含意 一个诠释

赏月会赏出一些心事

一些难忘的记忆

一些剪不断的情爱

一些陈年旧事

天上的月亮圆了

地上的月亮有的圆了

有的还在很远的地方

掉在井里  让猴子打捞

 

那些孤独的诗人或旅者

只好自我陶醉在

千里共婵娟的吟唱

陪妻赏月

赏出了妻脸上的那朵木棉

在月光下灿烂

   生活中有些无奈,无人能替代。需要将感受泼洒在路上,任时间独自承受与消亡。随月光打捞,随时光淘洗,随岁月淡定,我们都是无法幸免的俗人,唯有走在世俗的路上,拥有过爱恨的交织,才算是完美的人生。诗人书写《母亲》的寓意是男儿胸怀大志在远方,书写《中秋,陪妻赏月》赏的日月千秋,我心依旧。这世间最完整的两个女人,契机一个男人走向成功的未来,相信也一直激励着诗人,心在路上,不彷徨。

   此本诗集,虽然不长,但需要静下来细细的品读,才能品出诗意的人生。每一首都富有哲理,每一句都蕴藏真谛。当生活遇上记录者,一经翻阅,所有浮华都将成诗。因为,品读一部诗集,就是在品读诗人背后的一生。所以,诗有多深刻,爱就有多浓烈。


写在八月的情意(原) - 草可 - 草可的小博
 
PS:此文2015.8.5发表于中国报道网:http://mlcx.chinareports.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=2372&id=47488&from=timeline&isappinstalled=0
2015.8.10(修改版)发表于重庆作家网:http://www.cqwriter.com/html/2015-08/10/content_34982853.htm
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017