注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

让视觉重新出发(原)  

2015-06-24 16:04:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这次培训给我印象最深的是《中国青年报》赵青老师,为我们讲解有关摄影——《思考与表达》,这么雅致而生动的一课!当他以轻松愉快的方式在课堂上抛出第一个问题:摄影是什么?并让大家讨论发言的时候,就已经深深吸引和触动了我。于是我鼓足勇气,踊跃发言。有关对摄影的认识,自己也不知道当时大脑里怎么就能一股脑儿的串出:定格、延伸、纪念、表达、回忆,这么一些词语。

   我承认自己是一枚热爱生活点滴,擅长营造情趣,崇尚清新自然的女子,所以当赵青老师将他2006-2011年的摄影作品展示在我们眼前的时候,我的脑海里又出现了一连串的词语:真诚、理解、生活、朴实、转变、成长、感动、收获、记录,伤感。一次性使用这么多词藻诠释它们,并不是一场意外,因为那些图片是真正可以用心来读的,一个个画面背后的声音,声音背后的人物与故事,故事中的成长与历练,这些早已经超出了单纯的欣赏。从甘肃长城到北京奥运,每一组都能抵达内心又贴切地反映了当时的生活。我甚至认为那些图片,像一池湖畔,在岁月的长河里,打捞、渲染、温润、沉淀,然后悠悠地静水流深。

   当拜读完赵青老师所有作品以后,我开始陷入沉思,然后发现自己以前拍得那都不叫照片。是的,生活从来都不缺少美,而只缺少发现美的眼睛。我如梦初醒于赵青老师的透过拍照看性格,很多时候我们不是为了拍照而摄影,而是为了任务而拍照,于是走马观看,到此一拍,草草了事。那么,赵青老师是在何时按下快门的?能打动自己,让自己内心有所感触时;有强烈象征意味的场景或符号时;在广受关注的人物或瞬间面前;能强烈地表达个人观点,进行评价时;能提供预料之外的视觉体验时;从身边拍起,发现富有人情味的时刻。原来摄影是一种思考的过程,思考比按下快门更重要。通过学习,再进行对照,虽然目前,我看山不是山,看水不是山,看山又是山,看水又是水,在云里雾里的勾勒中,这种似山非山,似水非水的状态,就如同写诗一样,清晰之后它也完全可以一改以往的逻辑与意象。然后,重新出发!

   关于摄影,自己现在连入门都不是,更谈不上体味观察、分析以及现场光线特性等方面的问题。但有一点尤为重要,那就是发现和思考。我想就算拍不出最精致的缎面,那缎面里至少也有自己用心投入过的感情。我想无论写文字,还是拍一组动人的画面,相信只要有了自身感情的融入,就能让其鲜活而生动起来,将三分美上升到七分,让普通升华为别致,从而塑造自己独有的视觉效果。用赵青老师的话说:先感知,再理解,后表达。摄影本就是一种语言和视觉的书写。这正和写一段文字的感觉不谋而合,只是一个在视觉中静止,而另一个则在灵动中飞扬。

   文字写到这里,再回首。发现无论是一次旅行,还是一次培训,只要是带着感恩和认真出发,将心带出去,再将心收回来,那感觉是完全不一样的。这次能有幸参加《中国高速公路》杂志社第六期,有关写作、摄影,公路新闻宣传等方面的知识培训,真是受益匪浅!虽谈不上究竟有多大的收获,能有多少学以致用?但总感觉心底储备了很多能量,内心就如灌装了各种复合维生素的小瓶子,所到之处,“营养”身心。然后恰到好处的帮助自己,走好接下来的每一步,甚至极其微小的一步,但这又有什么关系呢?就像涓涓溪流一样,唯有每一滴纤弱的积淀,才能有被汇入海洋的可能。


醉20个字(原) - 草可 - 草可的小博

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017