注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

醉灵魂的滋养(原)  

2015-04-11 21:07:13|  分类: 精彩诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     经作协一位文友的推荐,让我有幸拜读到董喜阳的诗集《万物之心》。一个集多重身份于一身的人,当代诗人、资深媒体人、书画评论者,艺术鉴赏者,策划人与文化活动组织者。凭着这些,你就能感觉他的不简单。这本共计74首,封面复古别致且携带方便的小集子,总是令人爱不释手。《万物之心》,诗如其名:万物皆用心,万物皆有心,万物皆饰心。当然,最关键的还不止这些,而是他是一位年轻的80后。这让同样身为80后,热爱诗歌的我,在深感自愧不如的同时,不得不对他的年轻有为,竖起大拇指
    似乎一个月时间,都在反反复复,来来回回中品读。他的诗很奇怪,一首读上一遍,你会不知所云。当再读上一遍两遍的时候,诗味才会由浅入深的显现出来,好似煮熟的汤圆,需要时间和火候,那种甜甜滑滑的糖馅自然流出的感觉,顿时爽口至极。《溪水边》:
清晨,向站岗巡逻的空气吹口哨
向虚无的物质打响指
站在光亮之中,衣服开始褪色
我思念攀登的山顶、山城都披着光
雏鸟在其上练习飞翔
山谷里打铁的声音策马掠过
沿着城市笔直的街道,在低洼处
在小胡同里吹拂。最后,兜着
圈子而回,带我的方言于远处
曾经的泪渍之所
以美妙的辞令安歇
这溪水边的午后
被羞涩,内敛的响动轻轻抚摸。
   这诗的清丽,语言的精练,纯粹的表达,源于诗人对儿时的怀念,对故土的思念,对方言的守旧,对溪流的眷顾。一山,一水,一空气,在打铁的声音里策马掠过。在城市中惊醒,余音缭绕的乡音,这么远,又那么远...。诗人采用拟人的手法,将空气、山与鸟联系起来,让其变得鲜活而生动,同时又传达出一切回不去的伤感。然而,山谷与街道的反差,竟给人制造一道曼妙的时光隧道,让其贪婪的穿梭。但当《诗人》被贯穿一种细腻的时候,又是那么令人惊叹:
经常的,要放一只猛兽在心里
像影子在灵魂的根部饥饿,嚎叫
逡巡,冥想,为肉体生存奔波
那些经过困苦与黑暗的搅动,冷风
吹起皮毛的细节,无数的力拉着
在肮脏的胃里张开嘴,牙齿寂寞的
松动着,化为灰烬的石头
以季节的变脸藏身,空气的鼻孔中
它的青嫩、幼稚,有时的无辜
用纸张掩面。现在,尽管
痛苦的钟声临到我,迷茫的火焰
爬上身体,依然喜欢它的存在
一一所谓爱,就是捂着耳朵聆听
所谓恨,亦是掏出心来取暖
    这首诗,真实的揣摩出,一个诗人在作诗前后的心里。那些真挚的感语,意象的,具象的,像战争一样蜂拥而来,然后,每一种表达又都置身到赤裸。这过程的蜕变,像破茧成蝶,痛苦、牺牲、惊艳,最后达到极致的美好。“一一所谓爱,就是捂着耳朵聆听/所谓恨,亦是掏出心来取暖”。最爱这最后的章节,犀利的表达,给人留下无限思索。
    董喜阳的诗,在富有浪漫色彩之上,还能读出极具的风趣与幽默。《天空蓝得自由》:
这天空很蓝,蓝得有点自由
像一块扯不断的绸缎随意铺展
一张秋天沉睡的脸,被帕子盖住
横腰遮蔽背后,强大而宁静的势力
尚有恍惚的尊严,拔地而起
呼吸均匀而恬静,像一种修行
我无法制服倒向怀里的风,它们膜拜于
自己的爱与眷恋,空寂和鱼水之欢
惟有拨开时间的纸屑
细看微小的世界缓慢的捶打暗淡
    这羞涩,只因这风的力度,像一裙衫飘扬的女子,长发齐腰,起舞撩拨间,醉成妩媚的样子。但怎么都不忍惊扰。“我无法制服倒向怀里的风,它们膜拜于自已的爱与眷恋”,这陶醉,只有拨开时间的纸屑,才能静观世间的捶打暗淡。原来偶然邂逅《天空蓝得自由》,再加上轻松愉悦的表达,意境超凡,用心读来都是如梦如幻。
《音调与喉咙》
够吗,用几十种以上的姿势来歌唱?
当黄昏降落,暮色升起
连孤寂都合拢了腿,盘坐在旅途
还是选择其他的船只,进入另一道港口
一枚草叶突然撞击着隔壁,和邻居的午睡
却割伤了面壁思过的人。在喉咙里凿个洞
开辟一个集中营,吊起所有的伤口以及囚犯
海水是文静的,却是包不住躁动的盐进入生活
给墙角的白玉兰一点暗示
该以蛙鸣的形式抵达带着潮气的天空
如果世界以错误的音调吻我
那么我将划坏喉咙回报以歌
    此首具有强烈现实意义,意象中的独特,理性中的密集,映照投射出的哲理,怎么读来都有大快人心的感觉。用钳子在伤口上夹肉?海水文静的时候,可以消炎杀菌不是?一片深蓝的时候,带给人们多少启示?但她咆哮的时候,同时也能制造灾难。以至于引申出诗人的奇思妙想,音调与喉咙的相互回应:“如果世界以错误的音调吻我/那么我将划坏喉咙回报以歌”,也就不足为奇了。除此之外,他的诗给人无限遐想的空间,可以是仁者见仁,比如《森林,高地和荒凉》:
赞美黑夜,它的手和母亲的一样粗糙
在一间老去的屋子里会摸到一种锐利
泡沫的意识庞大,盖过多年的积云
马厩里的灯盏地址不详,并没记录在案
却和菜园里的森林,高地,一道
荒诞的升起,超越了一本书的厚度
以及我仰望的目光。孤高而清冷
如果可能,希望在远处地窖里穿行而过的筏子
会告诉我,关于未定义的一些秘密
    为人勾勒无尽遐思,是有关一间老屋的故事。那么认真且严肃的搜索着时光的碎片,黑夜、母亲、老去的屋子、马厩里的灯盏、菜园里的森林以及仰望的目光,诗人这些记忆的连接,每一片捡起,都那么小心翼翼。词语的搭配,意象的设置,空间的无限,将读者悄无声息的带入画面,在乡愁的意境中,无法走出的感怀...
    董喜阳自己的话说:“梦想是一粒维生素,在我们不能预测和把握的未来里,未知的河流经过我,抚摸着诗歌的石头上岸,诗歌使得我对生活的认识不断的消解、断裂,而且重新拼凑、组合,以至于踏上精神还原之旅。”的确,因为诗意的成立,生活多了些意外,更多出太多的惊喜。诗歌源于生活且高于生活之上,那么就营养学的层面理解诗歌,梦想有了维生素,思想灵动被复合,精神向往里的蛋白质、碳水化合物、脂肪,也就一并达到均衡,最终将成为醉灵魂的滋养
    我想董喜阳对诗歌的认真,不是因为较真,而是因为热爱。谁说80后没有责任感?读《万物之心》,方可感知他对芸芸众生的博爱。谁说80后矫情?这诗词的凝练、内心的豪爽,对故土的热爱,总是能够精练的诠释他阳光正义的一面。谁说80后以自我为中心?诗中他对现实生活的深刻描摹与强烈反思,足以证实这诗性的鲜活与信仰的执着。总之,读他的诗,就像嚼牛肉干一样,令人回味无穷...

醉灵魂的滋养(原) - 草可 - 草可的小博
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017