注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

我们一起成长(原)  

2014-10-18 14:26:55|  分类: 孕育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽说时间只负责流动,不负责陪我们成长。但这一晃而过的五年里,感觉一切都还仿佛如昨!明天就是我们家小P孩五周岁的日子,回顾从他呱呱落地到牙牙学语,从幼儿到现在的学龄前儿童,一路走来,也是见证他是小儿初成长,我是妈妈渐成熟的过程。他的变化,我的经历;他的习惯,我的示范;他的进步,我的鼓励;每一点小小的成功,都是一次大大的努力。这也是见证父母同孩子共同学习和进步的全过程!

   书上说:养育男孩的过程就像是放风筝的过程,要想让风筝飞得又高又远,放风筝的人必须要懂得放线,但并不是线放得越长越好,线放得太长风筝会迷失方向。放风筝的人要懂得时不时拽一拽手中的线,使他永远在自己的控制之中,这样风筝才能飞得又高又远。小时候特别盼望他长大,但当孩子一天天长大,有了自己的思维模式,情趣爱好,个人主见以后,教育和管理起来也渐渐变得有了难度。只想赶在孩子六岁前规范他的性格,所以能够想到的、用上的、有利的,统统都会使出来,不为成就多么优秀的个人,只为培养良好的思想品质,自己也是挖空心思加冥思苦想。

   在读到《不打不骂,穷养男孩》的100个细节里,有这样一个故事:一天,在一个儿童俱乐部的活动现场,一位满脸歉意的工作人员,在安慰一个大约4岁的小孩。原来那天小孩较多,这个工作人员一时疏忽,就将这个小孩留在了网球场。等工作人员找到孩子后,小孩因为一个在偏远的网球场,受到惊吓,哭得十分伤心。不久,孩子的妈妈来了,看到哭得惨兮兮的孩子,她没有因为心痛孩子而责备那个工作人员,而是蹲下来,一边安慰受惊的孩子,一边很理性地对孩子说:已经没事了,那个姐姐因为找不到你而非常紧张,并且十分难过,她不是故意的。现在你亲亲那个姐姐的脸颊,安慰她一下4岁的小孩听了妈妈的话,停止了哭泣,踮起脚尖,亲了亲蹲在身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她说不要害怕,已经没事了。

    对于孩子来说,宽容是一种非常珍贵的品质,它主要表现为对他人过错的原谅,它表现的不仅仅是孩子的大度,而是赋予他的一种人生态度。相信只有胸怀宽广了,孩子的内心才会快乐、性格才会更加活泼,也只有这样,孩子才能拥有一个好人缘,才能拥有更加宽广的人生。在教育孩子宽容对待周围的人和事上,这个故事虽然简短,但它的寓意也是符合大众并非仅限于孩子。所以这本书,里面的各种案例是很适用于中国现代家庭的教育理念,真的是受益良多,关键是将这些案例热炒热卖的运用到孩子身上,你会惊讶的发现它那立竿见影的效果。

   一个孩子是否聪慧伶俐并不重要,能够伴随他的必然是自身的习惯与品质才是完结一切重要的前提。当然,深知在教育孩子问题上,孩子即使到了八十岁在父母面前仍是孩子。那么,作为父母也该是活到老学到老,现代式教育不再是过去追求吃饱穿暖,不偷不抢的年代,所以孩子的进步也是父母的进步。这是一面镜子,也是彼此监督相互学习的过程,而父母靠的是在这过程中不断的挖掘、推敲和总结,让孩子做一个真正对社会有用的人而努力,自然是一刻也不容松懈与怠慢。

    犹太谚语说:一个从小就懂得理财的男孩,将来肯定不会成为穷光蛋或金钱的奴隶。俗话说自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。很多生活中的事例都证明了这样一个道理:若忽视了赋予孩子理财的能力、自己挣钱的能力,留给孩子再多的财富,也会被挥霍一空。所以在教育孩子的课题里,除了德、智、体、美,劳外,其它也是包罗万象。

   相信驻足在这金秋十月里,回望怎样的得失都将凝聚成收获的丰满。在教育孩子的问题上,漫漫长路,也是任重而道远。作为母亲,将以此文契机自己,祝福孩子,然后继续一起慢慢成长!

 

 我们一起成长(原) - 草可 - 草可的小博

 吃早餐的俊样儿
我们一起成长(原) - 草可 - 草可的小博
 晚上臭美的酷样儿

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017