注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

夜读感悟(原)  

2014-08-26 22:43:58|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夜里,凝望窗外,所有被雨水冲刷过的霓虹,显得格外的刺眼。早上去超市买了菜,我和儿子整整一天就在家里呆着。

窗外哗哗的雨声,电视里的海绵宝宝声,博客里的音乐声无序地混杂着,看似热闹的家里,让我们倍感百无聊赖!我不知道孩子是否也感觉孤单,尤其在这样一整天下着雨的日子。看着儿子从客厅到书房进进出出,从玩玩具到画画,从看动画片到玩游戏,反反复复,磨磨蹭蹭的过完一天。我多希望他能有个伴,在他现在这个年纪里,特别是在读了龙应台的人生三书之后,想法更加强烈。

《孩子你慢慢来》中,华安和华飞,哥俩悬殊五岁,从小到大,调皮捣蛋没少让母亲操心。在刚开始有了弟弟的那段时间,华安想掐死弟弟的心都有。因为华飞的到来,瓜分了原本只属于自己一人的父母之爱。人的自私真是天生的吗?然而,事实是有两个孩子的家庭,更有助于孩子的奉献精神的培养。后来在彼此渐渐习惯的岁月里,他们一起玩耍,一起成长,不再需要父母的参与和打扰,他们很享受呆在属于自己的“国度”里玩闹,彼此之间的感情也是不言而喻的融洽。小时候哥哥咬弟弟的屁股,不大不小时哥哥把弟弟的衣裤剪成洞,长大后哥哥不愿带弟弟出去踢球,那都是家常便饭的事。在他们的母亲看来,每天都是辛劳中微笑,无奈中摇头,累并快乐着。

从龙应台的书中回过神来,我觉得有两个孩子一起闹腾,一起捣蛋,一起挨打,这样的童年才是快乐而丰满的。那份美好与甜蜜被深深烙在心里的同时,也是一种情感的栽种。我们作为母亲,很多时候都是用受虐的、抱怨的方式来表达心中的幸福。当时的辛苦和疲惫,在孩子日渐长大的过程中,享受着无比美好的愉悦。龙应台书写得很平实。“蒲公英年年都有,孩子那样幼小,却只有一次。”这就是龙应台的细腻感怀,所以这位母亲更像是一台随身携带的摄像机,可以原原本本的录制孩子成长的过程。直到华安19岁和华飞14岁。

龙应台的书写得从容。“我,坐在斜阳浅照的台阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心的做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来……”这就是一个母亲内心萌发的慈爱,安抚的感觉如同一件轻柔的棉袄,在不知不觉中便让你有了贴心的感悟。

龙应台的书写得深刻。“谁能告诉我做女性和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”这种冲击,相信所有做母亲的女性都曾有过类似的反问。

如果你以前就是一位细腻柔弱的母亲,那么在读完此书以后,你会变得更加慈祥与善良。如果你曾是一位粗心暴躁的母亲,那么在读完此书以后,你的心境会慢慢变得耐心与平和。她说:“生命的来处和去处,我突然明白了,不透过书本和思考,透过那正在爬行的孩子。”是呀,要知道看着一天天长大的孩子,现在属于做母亲的你,有一天他会变成一个男人,也会属于一个做妻子的她。这过程多么奇妙,又多么不可避免,一切原有的美好将会变成另一种可能。

唉,孩子真正长大了的那一天,就会离我们越来越远。孩子这段黏人的时光,美好而幸福,我为何不去珍惜呢?轻轻地合上《孩子你慢慢来》,再抬眼看窗外的雨幕,霓虹竟然不是那样刺眼,而是弥漫柔情。我原本被雨水滴答了一天的内心,顿时晴朗起来。

 


雨夜感怀(原) - 草可 - 草可的小博
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017