注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

领略一场情史(原)  

2014-08-18 15:29:04|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很庆幸身处在这般静谧的时光里,听知了在竹林里吟唱,品一壶红茶的清香浓淡,捧读一本《人生若只如初见》!若是时光可以定格,是否可以用这掌心的力量,贯穿始终,把彼此初见时的好奇心与新鲜感,十指相扣美好到白头?
   此书安意如讲的是诗词,剖析的却是诗人背后的思想与情感。中国诗歌的源头《诗经》,我们读不懂,借助注释,懂得更多的顶多还是这诗中的情怀。惆怅伤惋无关时空阴阳,无关背井离乡,无关万物丛林,怎么用情最后都是不思量,自难忘。太多相爱不能相守,故怕人寻问,咽泪装欢。故同心而离居,忧伤以终老。故人间久别不成悲,当时只道是寻常!
   特别要感谢当初推荐吾读此书的博友涧水幽谷,才有了今天对中国古诗词浅表皮的了解,然后进一步学习和参悟。不敢斗胆说对其有多么深刻的理解,但起码领略到古代诗人那份至深至重的情怀,哪怕仅仅只是浪子柳永,妓女们集资为他安葬,每逢清明,都有歌妓舞妓酒于柳永墓前,没有入“吊柳会”不敢到乐游原上踏青,真是无不让人感动那句让世人烂熟的:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”所以那些青楼女子能够发自内心,心甘情愿的凭吊,不是没有原由的。
   如果说诗人的内心是古板离奇而伤怀的话,那么书中的诗人更是诗心的塑造。然而作者可以通过此书走进诗人的世界,可谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,能够和古今诗人心灵相通的人,必然同样拥有一颗诗心。只是从痴情伤怀的才郎陆游到晚年悲凉的文女李清照,从重情至深的苏轼十年念亡妻到姜夔因当年穷酸的不坚持而放弃一生至爱的人间久别不成悲,真是怎么读来都是伤。吾仿佛也随着诗里的情节,满心伤怀痛别离,只因佳人在水一方,一并纠结于心。
   其实无论时光怎么变迁,能够有少游:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”一切都可以了然于心。只是“窈窕淑女,君子好逑。”男人追求的是新鲜感,女人追求的是安全感,纵然秋香这样的窈窕淑女,若没有好逑的君子,芳草年华,该是多么的寂寞?天下女子,没有男人来求来爱,美丽容颜该有多荒芜?话说女为悦已者容,然而中国的男人们,习惯了一手鞭子一手糖地对待女人。所以回到书的封面,人与人之间又怎么可以《人生若只如初见》?
   当书翻到最后的情节,也是人生抵达的一个完结。在物欲横流,物是人非的年代,人海茫茫,蓦然回首时,我们是不是还有运气看到那个等在灯火阑珊处的人呢?在爱中,其实寻找和等待的一方都需要同样的耐心和默契。有谁在十年之后回头还能看见等在身后的那个人?无论是故事还是现实,或许最常看见的结果是:终于明白要寻找的那个人是谁时,回首灯火阑珊处,早已经空无一人。人群中切切找寻,有人立在那里微笑的等待,或许真的只是一场梦,只是辛弃疾这段流传千古的经典情话,依如并蒂莲,美洁如初衷!
   其实半年真的可以做很多的事情,而吾却一直沉浸在这本书里,孜孜不倦。谈不上深层啃读,咬文嚼字,但细读的过程果真是一种享受,至少轻合时还有一别三生念的眷念。不管怎样,感谢这枚80后女作家,用自己的真性情来剖析诗人与诗词,读后受益之时更令人敬佩!或许,与书中的女子相比,我们都是幸福如花的女子,将日子怎么过都是诗意盎然。活着,且行且珍惜,不要事过境迁,当时只道是寻常!

领略一场情史(原) - 草可 - 草可的小博
 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017