注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

一个人远行(原)  

2011-04-09 15:48:45|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实辞职后,我并没有真的像欺骗M主任那样,直径去了西藏。我还是继续呆在本地,03年5月之前在中国网通上过一段时间的班,那时候工作每天简单而复杂,就是给客户推销座机安装业务。现在想想那时候工作虽然清苦,但每天挨家挨户、大街小巷的串门,过得也还充实。记得我们业绩最多的一天居然安装了6户,想想那时候的这个数挺知足的了。当然,最关键不是这些,而是在自己的人生路上又多了一笔社会阅历。5月-10月这期间,自己又去了一家装饰公司,开始了平面设计的学习。虽然工资只有450元/月,但是想想学习期间还有工资,工作起来也就乐此不疲的。要知道一个从未涉及过房屋装饰的人,要去学平面设计无疑是纸上谈兵,痛苦万分。加之自己空间思维一直受限,没有美术基础知识,对于那些空灵的想象完全没有概念。所以遗憾的是,我到最后辞职的时间,还是很肤浅的学习着所谓的平面设计,短短的5个月学习生涯,偷鸡不成蚀把米,将一直伴随我上下班的摩托车“葬送”给了小偷。

  记得031030日那天,我生平第一次远行,去了遥远的西藏。虽然在保险公司上班那会儿也有乘坐过飞机去过美丽的三亚,但与这次恋爱期的远行,完全是两个概念。从成都的双流至拉萨的贡嘎机场,需要1小时50分钟。在飞机上度过时间我感觉无比的漫长,除了期待与日思夜盼、望穿秋水的老公相见外,还想目睹在我心里勾画千百回那令人神往的人间天堂。飞机上,我透过舷窗,感受到与白云朵朵亲密接触的幸福,眺望到天空下那些如星星般可爱而渺小的房屋、公路,以及丛丛黑山间,忽然有一条泛着光亮的彩带,我想这就是雅鲁壮布江吧!随着时间的推移,这些所谓渺小的事物渐渐在我的视线里放大,直到飞机降落在那蓝天白云下的贡嘎机场里安稳的停着,我的状态一直很好,心情激动得有些忘了高原。于是我将自己的行礼包提起,从机梯里一步步的走了下来,当梯子下完,刚将行礼包放在平地里滑行一段路程的途中,我看见远处有两个身穿军装的兵哥哥,正朝我缓缓走来,他们手中没有鲜花,没有掌声,也没有小车前来候着,一切超乎我的想象。不过在这温暖阳光的照耀下,这里没有寒冷,于是我原谅了他们简单的形式。来到这圣洁的地方,老公见到我只是微笑,没有拥抱与热吻,连起码的牵手也显得别扭。于是我们一一省略。在老公的介绍下,我认识了陪同他来接机的这位战友,然后我们离开了机场,坐上了大巴,去了离机场还有90公里的拉萨市。

  临近冬天的西藏,到处黄灿灿光秃秃的,不过沿途的那一条拉萨河,漫延而弯曲,在这样清澈的天地里,显得很是唯美!一路上,我明显感觉空气中有一种酥油茶的味道,这种味儿越临近拉萨就越浓烈。到了市里,我没有第一时间见到布达拉宫,而是随老公乘坐101公交车,去了西郊他们部队的家属居住地。记得这个家属居住地离市区也有一段距离,很安静。到达那里之前我们要通往一条很直的森林路,那森林路后来我们在徒步中也感受过些许浪漫的情怀。因为森林路的左边是农民的青稞田,右边则是牧场,可以看到很多的牦牛以及其它动物。

  晚上老公的老乡请我们在市里(布达拉宫附近)一家有名的火锅店吃火锅,整个饭局吃下来我的状态还是很好,可老公却对我这种正常的状态表示担忧,以至于吃饭期间他一个劲儿的提醒我不要激动,走路不要太快太急之类的。我当时因为高兴全然不顾他的关切,饭桌上我还喝了一小杯啤酒,以表谢意!直到在回家属居住地的路上,在一夜的痛苦挣扎中,我见识到高原反映的厉害。本来第二天一早是打算去看医生的,后来老公在别的家属那里找来一瓶红景天口服液喝了,自己再在小院里走了一圈儿也算适应了过来。

  在拉萨呆了整整两个月时间,去了不少地方,除了领略到那里能歌善舞的人土风情外,更让我怀念明朗天空下那些山山水水。遗憾的是因老公所在的部队号称西藏第二监狱的美誉,导致无人陪我去水资源丰富的林芝和令我至今都还朝思暮想的纳木错天湖。虽然宝贝公园罗布林卡是去了,但那时候正赶上时机,欣赏变成装修中的一砖一瓦。偶尔去去老公所在的部队,参观他们统一格局的房间、非常标准的豆腐块铺盖,整齐划一的生活起居。见识了他们那里的橄榄绿风范,聆听到军歌的嘹亮,感受到什么叫军人以服从命令为天职的氛围。到了布达拉宫广场,拍了很多的晴空万里和蓝天白云。嗅到了空气中一直夹杂的温暖气息,看到了藏族儿女那油黑皮肤下灿烂而朴实的笑容,还有他们翩翩起舞,跳起来歌唱的天籁之音《高原红》以及那些牧民们至死不渝的信仰,布达拉宫门前因他们常年跪拜而打磨的印迹......

不堪回事的往事5-远行(原) - 草可 - 草可的小窝

   回到内地的很长一段时间,我的心情莫明的感伤。看到家里的一物一景,一人一树都习惯与雪域高原的天空作对比,一切的景致突然就与世隔绝般的陌生。内地的天空每天还是拨云难见天日的灰暗,我已习惯二十多年,可就因这一次远行,让我的这种习惯瞬间崩塌,逝去了往日的坦然。我想这与老公相聚后的分离有着直接的关系,也与去了离天堂最近的地方再到一个接近地狱最近的位置有着间接的联系。于是,我就这样一直感伤着,失落着...直到老公再次休假回来。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017