注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

都是传统惹的祸(原)  

2009-01-17 22:38:14|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伤感的音乐能给人带来惆怅的感觉,轻快的音乐能够给人带来愉悦的心境。那么什么样的音乐可以左右人的思想?什么样的音乐直接影响人的情绪?感觉音乐这东西是个博大精深的学问,它不是能用一两句话就可以概括的,也不是通过一两件事情就能够说明的。或许它太深奥了,以至于既无法意会也无法言传,唯有用心慢慢感知才能寻找到最终的答案。

    这该死的电脑,你让我怎么说你?好不容易静下心来闲情逸致的将心里酝酿一天的思路整理个头绪,你却在刚打一段文字的基础上给我出错?好吧,我重新登录后进来兴许打出的文字都还安然无恙的躺着,此时此刻能够抑止住自己的情绪,听着缓慢的音乐尽量让思路前行。就不与你计较了!

    听了两天的哀乐,感觉自己就在疯的边缘。无论我放怎样的音乐,将音响的音量调试至怎样的程度,哀乐它还是会如期而至的响起。不知道邻居们的心情如何?也不知道还有没有如我正在疯的边缘中挣扎的同胞?期待临近新年的脚步里有一丝欢快与轻松,不要再让这哀乐令人不堪重负的倾听,这音乐大人小孩都不愿意接受,请不要提高嗓门的呼唤,我们都知道它是来自灵魂深处的葬送。可是从早到晚的哀乐,又从晚到早的哀乐,最后从睡觉开始到醒来依旧的哀乐,小区的人们一刻离不开它的伴奏,起初我表示理解的视而不听,之后我安慰自己忍忍也就过去,最终直到今天我开始慢慢忧郁,就如今天的天气阴沉到无法云开雾散...那一刻,自己最大的错误是不该选择这几天休息而不是上班?或许选择义务上班不但可以体现我的大公无私,还可以在白天里理所当然的远离或避免它带来的侵扰,然后当夜的来临,一个人呆在家里“洗耳恭听”的欣赏着来自小区底楼最“悦耳”的小夜曲,中间有时间、空间以及地理位置的间隔,也不至于变成现在这样子的忧郁。这事如果怪活着的后人?太无辜了!怨逝者自己?太离谱了!对逝者进行沉痛哀悼这是中国人的优良传统,是祖上立下的规矩,是给世人言传身教的真实法宝,什么时候可以下葬,什么时候就是良辰吉日只是这墨守成规的传统害得那后人通宵达旦的活受罪,苦了那逝者不能及早的入土为安。

    想想,自己第一次亲力亲为的感受哀乐是在2005年6月10日,那天是一个特别令人难忘的日子,是我86岁曾祖母离世的日子。或许是自己生平第一次面临与亲人阴阳两隔的分离,以至于即使没什么感情也可以在那时那刻的那种场景中伤心欲绝、痛哭流涕。记得,葬礼的前一晚,传统让我们一家老小都跪在地上,披麻戴孝的白色像一条长龙,直至临近70岁的爷爷腰酸腿痛了,天还没有明亮。第二天早晨,一家老小又拖着疲惫的身子在一队布满白色的人群中放慢脚步的行走着,前面有长子、长孙以及曾孙这样按着顺序依次一走一跪拜,那场景还真不亚于当年的十里长街送总理。不过,这是曾祖母她自己的功劳,膝下那么多后人都是她自己一个人含辛茹苦拉扯大的,所以她走时理应得到这样的相送。

    不知道这样的传统什么时候可以打破陈规?让活着的人安静,逝世的人安息?感觉好的传统还是可以继续,但不好不坏的传统是否可以试着隐退?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017