注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

生命的结束,噪音的开始(原)  

2008-09-04 22:49:39|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     外面的噪音仍在持续,从昨天下午3点多钟开始至明天凌晨12点钟结束。这种闹哄哄的感觉,真的无法想象它给周边邻居带来怎样深恶痛绝的影响?此时此刻不知道该以怎样的状态使自己的心情平静,然后规矩的坐在电脑前如往常一般心无杂念的打字...

       人生百年,终有一死。既然人都死了,还能拯救与挽留些什么?庄子曾说:“生死之间不过是一种形态的转变。”生命的终结,犹如油灯的熄灭。活着的人应该泰然面对逝者的离去!相信逝者这个时候需要的不是热烈欢呼、高声歌唱、动感炫舞来悼念他的离去,而是希望得到真正的安息、安静、安宁,不然怎会有入土为安这么一说?其实无论男女老少,活在世上都累,都有身心疲惫各自的苦水。如果说一个人想要获得心灵的放松与彻底的解脱,相信一定只有在百年以后生命终结的那一刻才能实现。毕竟活着的人,思想健全的人,都有太多的牵牵绊绊,爱恨情仇,物欲横流,即使心灵偶尔得到释放,但那里面始终都有世俗的成分存在。

  人从断气那一刻开始便陆续噼里啪啦的放着鞭炮,每一次亲戚的到访便是鞭炮声的开始。随后挤咕打锣叮叮咚咚,这种“音乐”的伴奏整整持续到今早6点多,就这样昨晚那一夜,成为了许多人的不眠之夜,同时也成为了至去年搬进新家以来小区里第一次这么“热闹”。

  根据我们这儿的风俗习惯,昨晚那只是通过和尚及道士作法进行的沉痛悼念,今晚的追悼会才正式拉开序幕。晚上七点那些所谓的乐队、舞队、还有锣鼓队等已陆续到场,八点准时开始。开始之前各乐队主持人总会说着相同的开场白:“今晚某某音乐会正式开始!”随后各个乐队按照先后次序有条不紊的进行演出。什么伤感的、悲情的、喜庆的,摇滚的歌曲及舞蹈均不受限,只要能够达到热热闹闹,声音哄亮的效果,中途不忘插曲几分钟哀乐,怎么表演都不会激怒逝者的主人。这样的“热闹”场面又让我想起了06年曾祖母的去逝,那天其实比这样的场面更“壮观”与“热闹”,毕竟我们张氏家族四世同堂,所以那种人潮汹涌的气势只有见过的人才会知道。

  现在的时间离“热闹”的结束还有一个多小时。没办法,我们只有默认这种悼念仪式。小区的物管不可能去干涉,夜间巡逻的综合执法也不可能进来阻止,毕竟这样的“热闹”谁都不愿意“庆祝”,这样的高歌谁都不愿发自内心的倾听。我们必须得承认这里的习俗,从古至今,从小到大,应该慢慢习惯!只是这种默守成规、千年不变的习俗真的不能给逝者带来丝毫的安宁。纯粹就是生命的终结,嗓音的开始!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017