注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

女鞋匠是张苦瓜脸(原)  

2008-09-03 18:03:07|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午决定徒步到妈妈那里吃饭,结果路程才走到一半却发现自己右脚的鞋跟坏了,不能再行走了...咋办?突然想起转盘那位摆摊的女鞋匠,不知今天摆摊没?自己索性坚持着,慢慢走到转盘再说了。

  看来今天生意又不行,女人竟倦意浓浓的坐在那里,一眼茫然!遗憾的是我的到来没给她带来一丝喜悦,没有微笑,没有招呼,没有请我坐下的任何礼节.从小到大这么些年,她一直保持着这样的状态,以至于从未见过她生意有多好!今天若不是遇到突发事件,恐怕也不会亲自来到这里光顾!自己随便找了个凳子坐下,顺便问她补一双多少钱?三元、五元都有!我选了个五元的,先将“受伤”的右鞋脱下递给了她。首先看着她慢条斯理、手脚笨拙的拔着鞋跟里那颗钉子,心头虽然窝火但见她手都磨红的份儿上我忍着没吭声。结果在她白费力气拉了N多次都没成功之后我打算起身说算了、走了...方才激发她在拉时试着转圈圈,想不到这颗小钉子通过她的手竟拔了十几次才弄出来。随后她将成功拔出的那只鞋放在一块较大的胶片上比尺寸,尺寸比完才翻箱倒柜的找磨刀石出来磨刀片,刀片磨好再一点一点的割胶片,胶片割下再放在鞋跟处滴胶水,目的是将鞋跟与胶片进行粘贴。这期间我仔细打量了她摊位上依然摆放着那台半自动配钥匙的机器,摊边左下方放有一个纸盒子,里面摆了几把擦鞋用的刷子和几张烂布。其实我等了她多久,她的摊位就有多久没有生意.或许整个上午都没人来,不然她不会待到我来才去磨刀片。不像别的修鞋匠从早忙到晚,络绎不绝的生意,来来往往的人群。

    想想都什么年代了?干了十几二十年的鞋匠,从来都没想过要举一反三,总结经验,引进新项目。以前好多鞋匠都从最初的机械修鞋、补鞋、擦皮鞋,手工配钥匙发展到电子配钥匙、专业开门锁甚至还扩大规模修雨伞、遮阳伞等。不但项目齐全,而且服务质量及态度都非常的好!

    一直以来,72行行行出状元不是一句假话,只要刻苦钻研,发扬优点、改正不足,不断总结经验。懂得吃苦耐劳,建立永不满足的宏伟目标,相信不可能挣不到钱。如果女鞋匠一直持续这样的状态,继续挂着那张面无表情的苦瓜脸,保持机械的拔钉定,死板等到顾客来时才磨刀片,恐怕就算她干到“退休”都不会明白自己的生意为什么一直那么差?

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017