注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

女生怀孕谁之过?(原)  

2008-06-25 22:47:50|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下班坐在车上,同事们对某中学高考前组织学生体检,查出该校高三年级中竟有二十几名女生怀孕一事,议论纷纷。

    刚开始我感到很惊讶,很不可思议,后来仔细想想,这个时代无论是幼儿园的小朋友,还是上高三的学生青年,他们所接触的,所感受的以及所领略的事物都比过去多很多。以至于他们会早熟,然后会早恋,最后女生们在没有任何防范措施的情况下产生早孕。

    这两天我一直在思量,高三学生说大不大,说小不小,一般年龄都在17-19岁,也就是说这个年龄阶段正是他们由未成年走向成年的这么一个阶段。那么学校的女生之所以会发生这样的事,到底问题出在哪里?谁对谁错?谁才是演变这一事实的真正“凶手”?我认为首先与中国的教育有关,父母将孩子交给学校,学校就应当负起责任。其次是来自父母的教育,毕竟父母才是孩子最好的老师。最后就是来自方方面面的社会影响及环境影响。相信中国的教育随着时代的发展取消按部就班,也走西方国家的教育方式,学着适当从中学时为学生开设性知识教育及避孕措施的教育,我想女生们怀孕的事例将会大大减少。时代在发展,人的思想也会随着时代的发展而改变,我们不可能要求学生们再走过去中国最为传统与保守的道路,然而中国式教育不应当墨守成规、停滞不前,而是更应该与时俱进,取长补短。当然,作为孩子的父母更应该关注孩子的思想动态及生理变化,对孩子应当采取正面教育,更多时候是站在孩子的角度去看待与说教某些问题,而不是逃避与回绝,更不应该武断与强迫的替孩子做任何决定。比如:你不能在学校谈恋爱,如果谈了恋爱让我们知道,非打断你的腿。其实这个时候不是恐吓孩子,而是更多的与他们亲近,让他(她)们知道你们除了是他们的父母,更像是他们的朋友,这样孩子才会与你毫无防备的倾诉,父母在了解到孩子的想法之后进行正面教育,或许比坚决反对效果更佳。倘若父母一直停留在极端的方式上教育,那么孩子自然也会做出一些极端的事情,最终伤心流泪的不是别人,而是父母本身。

    说了这么多,也发表了不少自己的意见与看法。但我自始自终都未提过学生的自觉性。我想,关于自觉性这一说法它也应该趋于年代,不同的年代就有不同的自觉性。而在21世纪的这样一个年代里,我们真的不能要求学生们有多高的自觉性与约束力,因为社会的诱惑无处不在,或许某些诱惑做父母的都无法抵挡,更何况他们还是尚未步入社会的孩子?所以父母在挥霍时间的时候,还是不要忘了正确引导自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017