注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

一片虚伪的景致(原)  

2008-12-05 22:36:40|  分类: 世态评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从来都喜欢命题日记。《一片虚伪的景致》这个题目一直在自己脑海里回旋,但我坚信它一定能在自己日记里出现,只是时候的早晚。刚才去goldman博客里转悠时读完他那篇《各自信守自己的信仰》后很有感触!感觉无论现实还是网络,虚伪它从未停止过奔跑。一直很佩服他的直言不讳,很多时候自己还是或多或少的感染了,不然不会在网络里大胆书写自己的心情,斗胆说出现实中不敢坦露的真言。所以我会在《不需要理解!》中写到:“博客有时像母亲一样用体贴入微的手臂轻柔的拥我入怀,让自己感觉每天都在风和日丽中长大直至成熟。有时又像父亲一样用一双慈祥而温暖的眼神凝望着我,让自己感觉在寒冷的深夜有一盏暖暖的灯,照亮自己的心房且拥有着莫名的安全。”固然是有道理的。

    08年即将结束,这一年中我最感慨的是自己在博客里认识了很多朋友,呕心沥血的写了很多篇心情日志。这期间无论是思想上、还是精神上自己都由浅入深的得以升华。写作经历、博客阅历,思想意境都或多或少的得到了一次洗礼。当然,自网易博客开通至今,几乎每天都有陌生人加我为博友。有些会在备注栏里真诚给予附加语,有些则为空白。以前考虑拒绝人家不礼貌,于是总是来者不拒。就这样我的博友栏里由最初的几人变成现在的272人。其实272人我不一定全认识,272人中也不一定全都认识我。初步统计这当中至少有三分之二的博友几乎从未到我家串一次门,留一次言,踩半个足迹。相反那些从未要求加为博友的博友还时常来我家小坐,品品茶,聊聊小语,走时带走些许云彩。正如goldman文中所说的那样:“如果不读,不看,不谈,不评,不论,我很难说,甚至连圣人都难以判断,其是敌!?是友!?”那么像这些不留言也不留名的博友我留他们干什么?卖弄、炫耀还是显摆?完全没道理,更没有这个必要是吧?

    很多时候人们喜欢用“八年抗战”来形容自己的辛酸与成败。算算自己今天也够资力用上它了。从2000年到2008年自己整整也有八年的网龄。从最初火爆的聊QQ到现在最为盛行的写博客,自己统统经历与尝试。感觉无论是现实还是网络,背后都是一个活生生的人在演绎着这一切。现实中,我们每天穿梭于人群中,会遇见很多朋友与熟人从自己身边擦肩而过,朋友见面我们会真心的问候与寒暄几句,熟人见面则只是草草了事的点头微笑,以示问好。网络中,最初自己的QQ里加了很多陌生好友,有些人始终挂着,有些人则永远“潜水”。后来索性将“黑白”的全部删除,留下几个相识或固然认为可以“彩色”的朋友。记得三毛曾说过:“朋友不需要太多,一个太少,两个足够,三个太多。”当然她所说的朋友,一定是生命中最不可或缺的财富,而不是酒肉之类的狐朋狗友,甚至不是压根儿没有任何交情还假惺惺说着相见恨晚甜心窝子的话。

    我喜欢真诚,也渴望真诚,就如我喜欢善良,忠诚于善良一样!其实现实也好,网络也罢,虚伪的终究虚伪,真诚的终究真诚。它不会因为现实而改变,也不会因为网络而掩盖。不知道那些加我为博友却从不留名的博友当初是处于什么原因而加我?也不知道他们将我一直存放在好友栏里有何好处?就如现实中,每天都有人向我说着虚伪且中听的话,让人听着浑身鸡皮疙瘩,对方仍旧乐此不疲。现实中我通常选择敬而远之,那么网络里我是否可以选择扫地出门?

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017