注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草可的小博

如草儿一般平凡的女子,也可以如花般绽放着诗意的清新!

 
 
 

日志

 
 
关于我

草可,80后小女子一枚。追求清新曼妙,崇尚简单自由的生活方式。不食人间烟火的性格让自己失去很多生活的美好,但只要心灵不被世俗玷污,活在自己的世界里,我心坦荡。

网易考拉推荐

读《论语》(原)  

2008-01-08 22:40:01|  分类: 认真读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读完于丹的《论语》已经有些日子了,理所当然应该写写感想,写写读后自己的思想意境以及用心感知过的那些所谓灰色的、温暖的孔子论语。公司之所以发放此书相信也是希望大家读后能有所其想、有所其感,同时也希望能通过此书使每位员工从中真正建立起有效率,有价值的人生。

    对于《论语》于丹讲述说它的主题是单纯的,单纯到没有色彩,没有性别,没有时间和空间,只有温度。我承认这样一个至高无上的观念,读完《论语》心情是豁然开朗的,有些沉浸于对生活的美好向往。感觉生活的真正快乐来自于心灵的快乐,而心灵的快乐似乎真的与物质无关,然后面对生活才能够从容不迫,淡定从容。

    孔子的心灵之道,处世之道以及君子之道等很多道学都是值得我们现代人学习的。“与其怨天尤人,不如反躬自省。”让我懂得了生活不如意,十之八九,但只要常想一二,就不会有那么多心烦气躁以及牢骚满腹。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”自己三十以后能否风发扬厉?四十能否真的不惑?五十、六十能否不怨天、不尤人,淡定从容?现在还真不敢想,但有一点很清楚,就是领悟到这句话的真正意义,让头脑得到一次彻底洗礼。明白了“命中有时终须有,命中无时莫强求。”的道理,做任何事都应把握分寸、把握尺度,不能太过勉强与强求,一切都应中庸平和,顺其自然。就像“伸手摘星未能如愿,但不会弄脏你的手。”用那般感恩的心去对待生活,面对世俗。

    关于《论语》自己真正读懂多少?理解多少?学以致用多少?相信这些都不重要,或许读懂与理解需要我们一生的时间,因为孔子的思想本来就是一种高度的思想,而他的思想意境以及生存状态也不是我们现代人一时半会儿能够理解透彻的,但一定要相信《论语》中那具有超越性的温度,这种温度确实来源于孔子本身,而这种灰色也确实是孔子具有的色彩。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017